Итоги Международного года коренных языков подвели в Салехарде

6 Февраля, 2020, 14:51
Итоги Международного года коренных языков подвели в Салехарде
6 февраля в Салехарде прошел круглый стол, где подвели итоги Международного года языков коренных народов. Директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов пояснил, что на мероприятии была создана рабочая группа, которая обсудила резолюцию, сформированную на конференции «Ямальские гуманитарные чтения» в ноябре 2019 года.

«Искренние усилия молодых ученых в деле сохранения языков должны быть объединены, чтобы в следующем году конференции удалось затронуть самые острые и важные проблемы, которые волнуют представителей КМНС», — пояснил Дмитрий Фролов.

В частности, резолюция конференции обозначила недостаточность изучения только языков КМНС, рекомендовалось обращать внимание не только на культуру каслающего населения, но на жителей городов и поселков из числа КМНС. Дмитрий Фролов подчеркнул, что сохранение национальной идентичности в условиях глобального мира – это мировая проблема.

«В любых малых странах Европы сохранение своего языка, не говоря уже о языках коренных малочисленных народов, остается актуальным. Свои языки теряют даже многочисленные народы. Бывает, что национальная речь имеет смысл только до вылета в другие страны. Мы часть глобального мира и не остаемся в стороне от решения этих важных вопросов», — отметил директор Научного центра изучения Арктики.

Также участники круглого стола обсудили вопрос издания журнала «Научный вестник ЯНАО», учредителем которого является Научный центр изучения Арктики. С этого года взят курс на вступление вестника в реестр журналов, рекомендованных к публикации Высшей аттестационной комиссией, чтобы там могли публиковаться материалы исследований кандидатов и докторов наук. Львиная доля издания будет посвящена двум большим направлениям — истории и археологии, куда также войдут этнология и этнография, и теории истории культуры.
далее в рубрике