Сейчас в Архангельске

06:56 ˚С
6+

Итоги волонтерского сезона подвели в Кенозерье

Русский Север
24 сентября, 2022, 14:18

Итоги волонтерского сезона подвели в Кенозерье
Фото: Константин Кокошкин / Кенозерский национальный парк


В Кенозерском национальном парке подошел к концу волонтёрский сезон-2022. Заключительными для этого сезона стали проекты по сохранению культурных ландшафтов в д. Морщихинская (Каргопольский сектор) и на острове Мамонов (Плесецкий сектор), а также традиционные работы по уходу за часовнями. Об этом рассказали в пресс-службе нацпарка.

Ценность ландшафтов Мамонова острова, где в середине августа проходил полевой волонтёрский лагерь, заключается в близости к д. Вершинино и возможности его включения в экскурсионную программу для гостей парка. Этот комплекс формирует пейзажную панораму, которая раскрывается во время поездки по озеру Кенозеро. Для местных жителей это памятное место. На острове стояла Ильинская часовня, вывезенная в музей «Малые Корелы», сохраняется поклонный крест, а на берегу можно увидеть камень, почитаемый бывшими жителями деревни как исцеляющий недуги. 

Шесть волонтёров из Архангельска и Москвы приняли участие в прокосе тропы от береговой линии к центру острова, а также провели вырубку участков ландшафта, где идёт активное зарастание кустарниками и древесной растительностью.

Одновременно с работами на острове Мамонов проходил волонтёрский проект «Дороги-тележницы Наглимозерья» в д. Морщихинская. Идея по расчистке бывшей дороги, которая вела из Лёкшмозера в Кенозеро и выходила на основную дорогу, соединяющую деревни с «большой землёй», появилась у местных жителей – Надежды Александровны Антуфьевой и Василия Александровича Попова. Надежда и Василий имеют одно важное общее дело: сохраняют память о месте, где жили их предки — Аглимозерском выселке. 

Так, брат и сестра решили предотвратить полное забвение поселения и разработали этнографический маршрут «Наглимозер проведать!». Василий Александрович и Надежда Александровна перевозят гостей на лодке в традиционной одежде, говорят на местном диалекте. В программу входит чаепитие и обзорная экскурсия. У Василия и Надежды также есть мечта — использовать дорогу-тележницу в качестве кольцевого экскурсионного маршрута для местных жителей Кенозерья и гостей заповедной территории. 

«Добровольцы помогали расчистить дорогу-тележницу, по которой планируется проложить зимний кольцевой экскурсионный маршрут. Некоторые трудности доставляла логистика — часть пути преодолевалась на автомобиле, затем пешком по лесной тропе и, наконец, на лодке до "базы". Однако работали слаженно и с настроением. Удалось расчистить часть дороги, что расположена вблизи бывшего Аглимозерского выселка. Расчистка будет продолжена своими силами», — рассказывает куратор проекта Василий Попов. 

Заключительными проектами, по традиции, стали работы по уходу за часовнями Кенозерья. 

Добровольцы проекта «Деревянная архитектура Кенозерья. Сохранение и поддержание» провели ремонтные работы на часовне Великомученика Святого Дмитрия Солунского в д. Городское. Деревня сейчас нежилая, поэтому за часовней теперь присматривают сотрудники Кенозерского национального парка. Волонтёры очистили часовню от мха и лишайника, подправили крыльцо и заменили мосточки, ведущие к памятнику культурного наследия. 

Финальной точкой волонтёрского сезона стал проект «Часовенный рай». Четыре добровольца за две недели побывали в самых отдалённых деревнях, таких как Горбачиха, Ведягино, Тырышкино, Зехнова, Минино, Городское и Вершинино. Некоторые из этих деревень также являются нежилыми. Работы по очистке стен памятников и крыш от мха, лишайника, листвы и веток были проведены на девяти часовнях. 

Как сообщили в нацпарке, актуальные проекты на сезон 2023 года будут опубликованы на официальном сайте в разделе «Волонтёрство» в январе.

далее в рубрике