Сейчас в Мурманске

18:23 5 ˚С Погода
18+

Из сердца Кольского в Белое море

Тишина, дикая природа, лес и горы – вот секрет перезагрузки.

Туризм Арктический туризм Северные реки Поной Белое море

Из сердца Кольского в Белое море
Река Поной. Все фото Сергея Самойлова


Сергей Самойлов – один из молодых путешественников современной России. Родился в городе Ревда, на Урале. Десять лет назад остался в Москве на временный отдых между путешествиями и так и живёт там до сих пор. Среди прочих стран и мест Сергей любит Север. В его активе путешествия по реке Пясина и Карскому морю из Норильска в Диксон. Сплав от Усть-Авама до озера Таймыр и дальше до мыса Челюскина. И путешествие по Кольскому полуострову от истоков реки Поной до Белого моря. В планах у Сергея в ближайшие годы пройти реку Оленёк и таким образом попасть в Тикси своим ходом.


Сплав по Поною

Поход по Поною был совершен в июле 2020 года. В самый разгар пандемии, тяжелое было время. Маршрут стартовал в столице Хибин в городе Кировск, а финишировал аж в Архангельске.

Сергей в тот поход отправился со своей подругой Машей. Из Кировска до истоков Поноя они шли пешком около недели 100 км по старым дорогам. В этих местах во времена Сталина много и активно строили. Строили в том числе и железную дорогу, как и в районе Норильска, например. Трафик по старой автомобильной дороге крайне низкий. Туристы там почти не ездят, только местные. Проедет одна машина в сутки, и тишина… Дорога ведёт в северные Кейвы.

У Сергея на старте рюкзак весил 32 кг, у Маши 24 кг. Лодка у ребят была «Налим 375», условно четырёхместная – для двух взрослых и двух детей. Весит этот «Налим» около 10 кг. Еды с собой взяли на 10 дней, так как по пути должны были быть деревни Краснощелье и Каневка, где можно было пополнить запас продуктов. 


1 (2).jpg

Лодка на реке Поной


От начала сплава и до Краснощелья шли по реке дня 3. Река не медленная, течёт быстро, радует перекатами. В Краснощелье докупили продукты и пошли дальше вниз по течению. До Каневки ещё целых 200 км. И где-то посередине есть заброшенное село на болотах, в котором жили коми-ижемцы, потомки коми-зырян, некогда переселившихся с Прикамья на берега Печоры, а в XIX веке (1886–1887 года) перебравшихся на Кольский полуостров. Село долгое время было заброшено, но сейчас местные рыбаки снова осваивают эти места. Восстанавливают домики, устраивают себе базы для рыбалки. Приезжают сюда, как в командировку.


5 (2).jpg

Вездеход в Краснощелье


Лето 2020 года было аномально тёплым. И несмотря на то, что Поной протекает в Заполярье, он в то лето был тёплый, как молоко. Можно было бы купаться, да только мошка мешала. От мошки спасались москитной сеткой и перчатками.


4 (2).jpg

Обед в полуденную жару


Каневка – это своеобразный конец легальной части речки для сплава. Дальше идёт заказник. Пропуск в этот заказник очень сложно получить. Если завершать сплав в Каневке, то просто так отсюда не выбраться – вся цивилизация очень далеко, да и дорог нет. Только вертолёты летают, и всё. Но ребята тайно миновали первый кордон и дошли до второго. При этом на берегах Поноя, на той части, которая расположена в заказнике, стоят камеры на солнечных батареях. Ребята думали, что их сразу же обнаружили, но потом узнали, что камеры не связаны с центром, и отсмотреть «плёнку» работники заказника могут только через несколько дней, а то и недель.

В устье реки Пурнач расположена главная усадьба заказника. Мимо штаб-квартиры пройти незаметно уже не получилось, и когда их поймали, они договорились, что уйдут вверх по Пурначу и перейдут в соседнюю долину реки Сосновка. Таким образом они должны были покинуть заказник. Заодно ребятам выписали штраф – каждому по 2000 рублей. Его потом автоматически сняли с банковских карт.


3 (2).jpg

Приготовление чая


Волок на Сосновку и Белое море

Волок на Сосновку был интересный, пришлось идти по болотам и трясинам. Он занял 4 дня, хотя идти было всего 30 км. Но по болотам быстро не пройдёшь. Лодку сначала волокли на верёвке, потом решили упаковать её в рюкзак. Тяжелый переход выдался.


6 (2).jpg

Волок на Сосновку через болота


Река Сосновка в верховьях была мелковатая, часто приходилось перетаскивать лодку через мели. В середине течения хватило воды, чтобы пройти на лодке. А в низовьях река так разлилась вширь, что даже в самых глубоких местах воды оставалось на 10 см. Пришлось снова упаковать лодку в рюкзак и к Белому морю выходить пешком вдоль реки.


7 (2).jpg

Каньон на реке


В устье реки Сосновка стоит одноимённое село на берегу Белого моря. Продукты, купленные в Каневке, закончились аккурат в день выхода в Сосновку. И хотя на вид в Сосновке домов много стоит, но среди них мало жилых, и по факту она в большем упадке, чем Каневка или Краснощелье. Когда ребята пришли в магазин, выяснилось, что он закрылся несколько дней назад за нерентабельностью.

Глава Сосновки разрешил Сергею и Маше взять с полок в магазине то, что осталось после закрытия. Там валялись в беспорядке пачки с гречкой, масло и кое-какие консервы. С одним местным продвинутым мужиком договорились, что с вертолётом он отправит их лодку в Ловозеро, а ребята потом её оттуда заберут.


8 (2).jpg

На побережье Белого моря


Дальше наши герои решили идти пешком вдоль Тёрского берега в сторону Чаваньги и Умбы. Вдоль побережья прошли 3 дня. Дошли до Бабьей Губы – границы двух районов. В следующем районе уже можно было рыбачить и вдоль берега были раскиданы рыбачьи «тони». Между «тонями» частенько ходят рыбацкие лодки, которые теоретически, при наличии места, могли бы подвезти и ребят.


9 (2).jpg

На побережье Белого моря


Но идти дальше ребятам не пришлось. Прямо в Бабьей губе они встретили рыбаков на большом катере, которые предложили ребятам выехать вместе с ними в Архангельск. До Архангельска на катере ехать всего 4 часа. Правда, отправления пришлось ждать 4 дня, но ребята в это время помогали рыбакам и изучали окрестности.

Так, вместо Чаваньги путешественники оказались в Архангельске. Через неделю они вернулись на Кольский и забрали лодку из Ловозера.


10 (2).jpg

На побережье Белого моря


В заключение

Весь бюджет поездки, по сути, состоял из трат на еду. Плюс ещё на ЖД билеты потратились, чтобы вернуться из Архангельска к друзьям в Кировск. 

Сплав по северным краям – это особое удовольствие. Тишина, дикая природа, лес и горы – вот секрет перезагрузки. Как хорошо вернуться из долгого похода домой и наслаждаться горячей водой в душе, возможностью постирать вещи в стиральной машине, питаться разнообразной едой. А потом долгими зимними вечерами вспоминать летние приключения.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике