Сейчас в Мурманске

01:36 4 ˚С Погода
18+

Из тазовской оленины ежедневно делают 750 банок консервов

Арктический продукт
Михаил Пустовой
30 марта, 2023, 17:35

Из тазовской оленины ежедневно делают 750 банок консервов
Фото: Вадим Кантор


Крупнейший изготовитель провианта из мяса оленя в Тазовском районе ЯНАО – кооператив «Тазовский», заявил о ежедневном выпуске 750 банок консервов. Спрос на эту и другую продукцию мотивирует расширять ассортимент, передает «Советское Заполярье».

В Тазовском районе кочевыми ненцами выпасается второе по величине в округе поголовье северных оленей – 250 тысяч голов.

Цеха СПК «Тазовский» занимаются переработкой местной оленины. Мясо животных выгодно отличается от привозных видов своими диетическими свойствами и качеством. За зиму предприятие разнообразило линейку товара, заготовив после убойки 640 тонн мяса. Поставки колбасы, копченостей и консервов идут на районный рынок.

«Мы не думали, что будет такой спрос на колбасы! Сегодня до обеда в магазин отправили 2 ящика копчёных рёбер, после обеда звонят, говорят: «Закончились, везите ещё». Консервный цех тоже используется по максимуму, там производим тушёнку, которая пользуется спросом. Каждый день производим по 750 банок, для этого ежедневно нужно перерабатывать полтонны мяса»,рассказал председатель предприятия Алексей Рожков. 

Всего в цехах руками пяти специалистов производится 8 видов колбас из оленины, два вида ветчины – всё в варёно-копчёном виде, консервы, копчености и полуфабрикаты: котлеты, пельмени и суповые наборы. В планах у производителя изготовление маринованной оленины в вакуумной упаковке и фаршированных блинов. 

В Ямало-Ненецком автономном округе наблюдается перевыпас оленей в 2-3 раза, их количество превышает 700 тысяч голов. Снизить дальнейший рост стад обещают увеличением объемов заготовки и переработки оленины.   

далее в рубрике