Из тазовской оленины ежедневно делают 750 банок консервов

Фото: Вадим Кантор
Крупнейший изготовитель провианта из мяса оленя в Тазовском районе ЯНАО – кооператив «Тазовский», заявил о ежедневном выпуске 750 банок консервов. Спрос на эту и другую продукцию мотивирует расширять ассортимент, передает «Советское Заполярье».
В Тазовском районе кочевыми ненцами выпасается второе по величине в округе поголовье северных оленей – 250 тысяч голов.
Цеха СПК «Тазовский» занимаются переработкой местной оленины. Мясо животных выгодно отличается от привозных видов своими диетическими свойствами и качеством. За зиму предприятие разнообразило линейку товара, заготовив после убойки 640 тонн мяса. Поставки колбасы, копченостей и консервов идут на районный рынок.
«Мы не думали, что будет такой спрос на колбасы! Сегодня до обеда в магазин отправили 2 ящика копчёных рёбер, после обеда звонят, говорят: «Закончились, везите ещё». Консервный цех тоже используется по максимуму, там производим тушёнку, которая пользуется спросом. Каждый день производим по 750 банок, для этого ежедневно нужно перерабатывать полтонны мяса», – рассказал председатель предприятия Алексей Рожков.
Всего в цехах руками пяти специалистов производится 8 видов колбас из оленины, два вида ветчины – всё в варёно-копчёном виде, консервы, копчености и полуфабрикаты: котлеты, пельмени и суповые наборы. В планах у производителя изготовление маринованной оленины в вакуумной упаковке и фаршированных блинов.
В Ямало-Ненецком автономном округе наблюдается перевыпас оленей в 2-3 раза, их количество превышает 700 тысяч голов. Снизить дальнейший рост стад обещают увеличением объемов заготовки и переработки оленины.