Сейчас в Архангельске

13:29 16 ˚С Погода
6+

Из-за утраты генетического разнообразия белые медведи могут не пережить потепления

О Науке и культуре В мире животных
Михаил Пустовой
12 Июня, 2022, 05:48

Из-за утраты генетического разнообразия белые медведи могут не пережить потепления

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Западные биологи выяснили, почему полярным медведям трудно пережить изменение климата в Арктике. Ранее активно скрещивающиеся с бурыми медведями, звери потеряли генетическое разнообразие. В исследовании ученым помог клык из челюсти, датируемой 115-130 тысячелетиями назад со Шпицбергена, пишет «N+1». 

Исследование провела группа биологов из шести стран (США, Финляндия, Дания, Норвегия и другие). Результаты подытожили Тяньин Лань, Калле Леппяля, Кристал Томлин, Шарлотта Линдквист и их коллеги в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые секвенировали ядерную ДНК белого медведя из челюсти вида, найденной в 2008 году в плейстоценовых отложениях на Шпицбергене. Провели его сравнение с геномами 65 полярных, бурых и черных медведей наших дней.

Подтвердилось, что видовое разделение бурых и белых медведей произошло 1,3–1,6 миллиона лет назад. И выяснилось, что древний Ursus maritimus настойчиво скрещивался в теплые периоды со своим бурым родственником, что благотворно влияло на адаптацию к меняющемуся климату Земли. Основной поток генов шел от бурых к белым медведям, пока почти не иссяк 200 тысяч лет назад.

Биологи открыли, что белые медведи прошли через «бутылочное горлышко» – их поголовье резко сокращалось. Современные хозяева Арктики отличаются низким генетическим разнообразием, что делает их уязвимыми при смене климата.

Потепление в Арктике сегодня вызывает распространение тайги на север и уменьшение площади льдов, сближает два вида косолапых. Как уже писал Go Arctic, недавно бурого медведя впервые достоверно зафиксировали на 71° северной широты на острове Врангеля – родильном доме белых медведиц. Медведи, как и в древности, начнут активно смешиваться. Однако сохраняться ли «умки» – большой вопрос.

далее в рубрике