Издана фундаментальная монография о языковой ситуации в Якутии
После многолетних исследований вышла книга «Языковая ситуация в Республике Саха: якутский язык в начале XXI века. Этносоциопсихолингвистический аспект».

Фото: ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
После многолетних исследований вышла книга «Языковая ситуация в Республике Саха: якутский язык в начале XXI века. Этносоциопсихолингвистический аспект». Её выпустило издательство «Наука». Автор монографии – ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Нина Иванова.
Фундаментальный 260-страничный труд – итог продолжительного изучения языковой ситуации в регионе. Автор проанализировала данные социолингвистических опросов 2007, 2014 и 2016 годов, экспертные интервьюирования и нормативную документацию в Якутии. Использование родного языка оценено на примере материала, собранного в многонациональном Якутске и моноэтничном вилюйском селе Чай.
«Монография будет полезна для филологов, этно- и социолингвистов, студентов, сотрудников органов управления и всем, кто интересуется рассматриваемой проблематикой. Полученные результаты могут стать основой концептуализации проводимой в республике языковой политики, а предложенная методика исследования может быть применена в других регионах со сходной языковой ситуацией», – отметила автор Нина Иванова.
Презентация книги в Якутске назначена на декабрь 2022 года, сообщает пресс-служба ИГИиПМНС СО РАН.
Монография издана в рамках правительственного гранта № 075-15-2021-616 на проект «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики России».