Издана книга о фольклоре Беломорского побережья

Коренные народы Севера
11 Декабря, 2020, 15:24
Издана книга о фольклоре Беломорского побережья
Фото: Dmitry A. Mottl, chemodanus.ru

В издательстве «Пушкинский дом» вышла книга Марии Власовой «Русский Север: брошенная земля», посвящённая фольклору Беломорского побережья.

В монографии представлены и проанализированы особенности бытования и сохранения традиционного уклада и фольклора в поморских поселениях, выведенных из реестра существующих либо обретающих статус дачных посёлков. Основа исследования — фольклорно-этнографические материалы, собранные в ежегодных экспедициях 1978—1988 и 2008—2017 гг., дополненные результатами архивных разысканий. Приложения вводят в научный оборот более 150 ранее не публиковавшихся текстов.

Ведущая в монографии — тема сохранения и преемственности народной памяти. Комплексное исследование, впервые осуществленное в труднодоступных регионах Белого моря, расширяет и уточняет представления о духовной культуре и современном социально-экономическом состоянии поморских поселений, возможных путях развития «неперспективных» севернорусских деревень. Книга адресована как специалистам в области фольклористики, этнографии, социологии, так и широкому кругу читателей, которым не безразличны судьбы Русского Севера.

Фрагмент главы под названием «Деревня Тетрино Терского берега Белого моря: от поморского селения к дачному посёлку», рассказывающий о том, как в XVIII–XIX вв. были устроены традиционные для тех мест промыслы — лов семги и добыча морского зверя, можно прочитать на «Горьком».
далее в рубрике