Сейчас в Мурманске

02:30 1 ˚С Погода
6+

Излишки лесных бизонов из Канады переселили на Аляску

В мире животных Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
23 Мая, 2022, 11:29

Излишки лесных бизонов из Канады переселили на Аляску
Фото: Syncrude Canada / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


На Аляске продолжают восстанавливать популяцию лесных бизонов. Четыре десятка новых бизонят привезли на грузовиках из Канады. После того как они подрастут, косматых зверей поселят в бассейне реки Юкон.

Сорок 11-месячных бизонов раньше паслись в национальном парке Элк-Айленд, провинция Альберта. Чтобы не создавать переизбыток вида, животных отправили на Аляску по программе восстановления популяции в штате. Для переселения подобрали только здоровых молодых бизонов.

В США новосёлов поселили на Исследовательской станции крупных животных Роберта Уайта Университета Аляски. Соседями бизонят стали дикие северные олени и овцебыки. Некоторое время за ними будут наблюдать ученые, прежде чем выпустить на волю.

В дикой природе жить бизонам придётся на западе штата – в таёжных долинах низовий реки Юкон и его притока Инноко.

«Происходящее – огромный вклад в восстановление вида. Большинство бизонов, скорее всего, помогут увеличиться популяции на нижнем течение рек Инноко и Юкон», отметил биолог Том Ситон.

Лесные бизоны исчезли на Аляске в начале 20 века. Возродить популяцию удалось с помощью Канады: там ситуация не зашла так далеко и часть бизонов уцелели. Первых особей привезли на Аляску в 2008 году. В 2015 году новую партию из 130 адаптированных на научной станции лесных бизонов выпустили в междуречье Юкона и Инноко.

Часть лесных бизонов – 30 голов, продолжает жить на Исследовательской станции крупных животных. Американцы планируют с их помощью увеличить поголовье популяции, рассказали в Департаменте рыболовства и охоты Аляски.

далее в рубрике