Сейчас в Мурманске

15:17 6 ˚С Погода
6+

Изучена ситуация с родным языком у надымских хантов

Коренные народы Севера О науке и культуре
Михаил Пустовой
13 Сентября, 2022, 16:10

Изучена ситуация с родным языком у надымских хантов
Фото: Научный центр изучения Арктики


В Надымском районе ЯНАО прошли фольклорно-лингвистические исследования среди носителей хантыйского языка. Уточнена ситуация с использованием родной речи. Работы провела Любовь Возелова – сотрудник сектора культурной антропологии Научного центра изучения Арктики.

Хантыйское население в Надымском районе – малочисленное. Автохтоны-ханты в значительной степени слились с ненцами еще в первой половине 20 века. Родным языком владеют преимущественно шурышкарские переселенцы.

Ученая провела анкетирования среди живущих в Надымском крае хантов и записала для Фольклорного фонда НЦИА пять неизвестных народных песен. Также в библиотеке состоялся круглый стол по вопросу унификации правил и норм орфографии хантыйского языка среди коренной интеллигенции. Участники встречи познакомились алфавитом шурышкарского диалекта хантыйского языка, которым уже пользуются на Югре.

«Для меня, как исследователя, важно было получить обратную связь, как носители языка воспримут предлагаемый алфавит, какие трудности могут возникнуть при его использовании. Участники встречи согласились, что для сохранения родного языка необходимо прийти к единообразию его использования как в быту, так и литературе, в официальных документах», подытожила Любовь Возелова.

Любовь Возелова – исследовательница языка и диалектов шурышкарских и приуральских хантов, соавтор учебных и методических пособий, автор ряда научных статей.

далее в рубрике