Сейчас в Мурманске

10:58 1 ˚С Погода
18+

К 2050 году Арктика перестанет замерзать летом, считают американские исследователи

Но первое лето, когда Арктика полностью лишится морского льда, наступит на 15 лет позднее, чем могло бы.

Экология
Анна Щетинина
26 мая, 2023 | 15:43

К 2050 году Арктика перестанет замерзать летом, считают американские исследователи
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto


Но первое лето, когда Арктика полностью лишится морского льда, наступит на 15 лет позднее, чем могло бы.

Около 35 лет назад, в 1987 году, когда была выявлена формирующаяся над Антарктидой дыра в озоновом слое, из-за которой усиливалось влияние на климат ультрафиолетового излучения и на свет появился Монреальский протокол* по защите озонового слоя, Арктику безо льда летом предполагали увидеть уже в 2035 году. Сейчас же стало понятно, что принятые еще в прошлом веке меры позволили примерно на 15 лет отсрочить эту дату.

Однако сам процесс уже неизбежен.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, Колумбийского университета и Университета Эксетера еще раз оценила последствия Монреальского протокола для глобального климата. Исследование показало, что Северный Ледовитый океан практически полностью освободится от морского льда через примерно три десятилетия. Но если бы Монреальского протокола не было, то глобальная средняя температура поверхности была бы примерно на 0,5 градусов выше.

Протокол ограничил использование почти 100 озоноразрушающих веществ (ОРВ), которые ранее широко применялись в промышленности. Главной целью было восстановление озонового слоя. Но поскольку ОРВ являются и мощными парниковыми газами, – отказ от них также замедлил глобальное потепление.

Исследование показало, что предотвращение 1000 метрических тонн выбросов ОРВ позволяет спасти около семи квадратных километров арктического морского льда, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Монреальский протокол был очень мощным договором о защите климата и сделал гораздо больше, чем просто залечил озоновую дыру над Южным полюсом. Его последствия ощущаются во всем мире, особенно в Арктике», – подчеркнули авторы исследования.

Сокращение выбросов озоноразрушающих веществ всеми государствами мира привело к замедлению скорости глобального потепления. Это является доказательством того, что проводимая климатическая политика может быть эффективной на протяжении жизни одного поколения.

*Справка: 16 сентября 1987 года 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, – документ, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление ОРВ. Протокол ратифицирован 197 государствами, т.е. всеми странами, входящими в ООН. Монреальский протокол оказался самым успешным международным экологическим соглашением и в ознаменование его подписания Генеральная Ассамблея ООН в 1994 году провозгласила 16 сентября Международным днем защиты озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer).

Монреальский протокол запрещает производство и продажу веществ, которые разрушают озоновый слой, в том числе хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Вещества широко использовались как хладагенты (жидкие химические вещества, способствующие охлаждению в холодильных машинах), пенообразующие вещества, аэрозольные пропелленты (газообразующие компоненты аэрозолей), огнезащитные средства и растворители – до того, как было признано их негативное воздействие на озоновый слой атмосферы Земли. ХФУ и ГХФУ также признали мощными парниковыми газами, способными удерживать тепло в тысячи раз эффективнее диоксида углерода.

Как установили специалисты, производство и потребление ХФУ фактически прекратились в 1996 году, а производство ГХФУ сократилось на 95% с 1998 года, в результате чего выбросы ХФУ сократились в период с 2008 по 2014 год на две трети, а ГХФУ – вполовину.

Равно успешно велось осуществление Монреальского протокола как в развитых, так и развивающихся странах. Все графики поэтапного вывода в большинстве случаев соблюдались, а некоторые шли даже с опережением графика.

График поэтапного отказа от ГХФУ была введен в 1992 году для развитых и развивающихся стран – с окончательным отказом от него к 2030 году в развитых странах и 2040 году в развивающихся странах.

далее в рубрике