Сейчас в Архангельске

00:59 6 ˚С Погода
6+

К чукотским атомщикам через всю страну привезли «Касатку»

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
29 Апреля, 2022, 21:49
К чукотским атомщикам через всю страну привезли «Касатку»
Фото: Кингисеппский машиностроительный завод


Катер «Касатка» доставили к плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» на Чукотке. Судно через всю страну провезли на сверхпрочном прицепе «Майн», созданном на Кингисеппском машиностроительном заводе. Об этом пишет Sudostroenie.info.

Эпопея «Касатки» и «Майны» прошла без осложнений – сибирские дороги и арктические морозы не повредили тандем.

Путешествие «Касатки» и прицепа началось в Санкт-Петербурге. Катер – длина его корпуса 9,3 метра, погрузили в трехколесный прицеп. Проехав 9000 километров до Якутии, прицеп с катером были перегружены в вездеход. Груз забросили по автозимнику на Певек к базирующейся в Восточно-Сибирском море теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

Прицеп «Майн» специально создан под суровые и продолжительные морозы арктической Чукотки. Для прочности дышло и рама трехколесного прицепа изготовлены из профильной трубы с толстыми стенками. Автор проекта – инженер-конструктор Артём Гатаулин.

Катер «Касатка» ждёт летне-осенняя навигация. Мощность судна 200-300 лошадиных сил, емкость топливного бака – 450 литров, скорость хода – 60-75 км/час, мореходность – 3 балла, пассажировместимость – 6-8 человек.

далее в рубрике