Сейчас в Мурманске

18:34 ˚С
6+

К энцам и нганасанам отправилась кинокоманда «Дети Солнца»

Коренные народы Севера
5 октября, 2022, 10:02

К энцам и нганасанам отправилась кинокоманда «Дети Солнца»
Фото: «Таймырский телеграф» 


На юге Таймырского Долгано-Ненецкого района стартовала съемка цикла этнографических фильмов «Дети Солнца». Киноэкспедиция проекта изучает наследие и традиционный образ жизни энцев и нганасан. Помимо документалистов в нём участвуют и ученые-этнографы.

Съемки состоятся в райцентре Дудинка и в отдаленных поселениях Усть-Авам и Потапово.

Киноэкспедиция пройдёт в два этапа – зимний и летний. Итогом станут 26-минутные фильмы «Энцы» и «Нганасаны», серия видеоинтервью с местными жителями и цикл видеоматериалов о культуре народов. Так авторы планируют сохранить для истории «уходящие натуры» традиционного образа жизни региона. 

«Основная идея – видеосъёмка в реальном времени представителей коренных малочисленных народов Севера как носителей культуры и традиций, представляемых ими этносов»,рассказали документалисты.

Проектом «Дети Солнца» занимается некоммерческая организация Центр сохранения языков и традиционных знаний «Кириллика» и «ТВ Студия Август». Ранее съёмочная команда телеканала выпустила цикл этнографических работ «Земля людей» для канала «Культура». Размер финансирования от Фонда президентских грантов на фильмы составляет 7,91 миллиона рублей. 

далее в рубрике