Как и зачем сохранять ненецкую лайку?

В мире животных
16 Мая, 2021, 14:50
Как и зачем сохранять ненецкую лайку?
Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


18 мая 2021 года в 10:00 (по московскому времени) в формате онлайн-конференции на площадке Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится заседание дискуссионного клуба на тему «Ненецкая лайка – путь породы к признанию Национальным достоянием».

Со-модераторами дискуссии выступят координатор программ ПОРА Андрей Иванов и директор НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров.

Ненецкая лайка – не просто уникальная аборигенная порода, но и неотъемлемая часть культуры ненцев и других коренных народов Севера. Эта порода идеально подходит оленеводам в естественно созданном виде благодаря стойкому инстинкту поиска и преследования зверя, сочетающемуся с контактностью, желанием угодить хозяину. Современное кочевое оленеводство в России сохранилось на территории АЗРФ с использованием ненецкой лайки как собаки-пастуха и в этом контексте крайне важно создавать резерв собак для народного хозяйства.

В 2017 году первым грантом, выданным ЭЦ ПОРА, стал грант «Сохранение ненецкой оленегонной лайки», в рамках которого была начата работа по созданию Центра сохранения ненецкой лайки, а также состоялась фотовыставка, направленная на популяризацию породы. В 2020 году Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа и НКО «Фонд экономических программ» Архангельской области получили президентский грант на продолжение работы по проекту. В рамках заседания дискуссионного клуба будут представлены результаты работы по президентскому гранту - экспедиции в Тазовский и Ямальский районы, а также работы по созданию Центра сохранения породы. Помимо этого, участники обсудят дальнейшие шаги по сохранению и развитию породы, ее применению в оленеводстве и других сферах жизни. 

Планируется обсудить следующие вопросы:

  1. Значение ненецкой лайки для сохранения традиционного образа жизни коренных народов Севера;
  2. Шаги по внесению ненецкой лайки в реестр РКФ и признанию породы национальным культурным достоянием;
  3. Ненецкая лайка как туристический бренд АЗРФ;
  4. Использование породы в целях обеспечения общественной безопасности и др.

В заседании примут участие:

  1. Питер Саволайнен, Руководитель Департамента Генных Технологий, Лаборатория Науки для Жизни Королевский Институт Сергей Харючи, Президент Ассоциации «Оленеводы Мира»
  2. Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа
  3. Екатерина Флерова, директор по науке Ярославского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкономии имени В.Р. Вильямса»
  4. Борис Широкий, зоолог, кинолог, независимый эксперт по лайкам
  5. Екатерина Руран, руководитель экологической фермы «Заповедник северных оленей «Лесная избушка»
  6. Андрей Ходус, президент общественной организации по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйствования «Агрософия», генеральный директор ООО «Эко-контроль», к.э.н.

По вопросам участия и аккредитации, пожалуйста, обращайтесь к Олесе Кужель (kuzhel@porarctic.ru).

далее в рубрике