Сейчас в Мурманске

11:37 19 ˚С Погода
18+

Как привлечь молодых специалистов в Арктику? Эксперты обсудили решение кадровых проблем в АЗРФ

Госслужба в Арктическом регионе России – это не служение, а миссия, согласились участники круглого стола «Служишь Арктике – служишь России», проведенного на VIII Международном Невском форуме

Образование Кадры в Арктике Арктические специалисты Материалы ЭЦ ПОРА
24 июня, 2024 | 17:59

Как привлечь молодых специалистов в Арктику? Эксперты обсудили решение кадровых проблем в АЗРФ


Привлечение в Арктическую зону и удержание здесь молодых специалистов – критически важная задача для будущего всего макрорегиона. И решаться она должна не только лишь мерами поддержки и стимулирования профессиональных кадров. Для многих молодых людей важнейшей «зацепкой» может стать идея того, что госслужба в Арктическом регионе России – это не просто служение, а настоящая миссия. Об этом говорили эксперты, собравшиеся на круглом столе «Служишь Арктике – служишь России», который прошёл в научной библиотеке Президентской академии в Санкт-Петербурге на VIII Международном Невском форуме (прошёл 20 и 21 июня 2024 года в северной столице). 

С приветственным словом к участникам обратился председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Эксперты обсудили демографические тенденции и кадровые проблемы, создающие существенные препятствия для устойчивого развития арктических территорий. Так, уроженец Мурманской области, студент Президентской академии в Санкт-Петербурге Антон Васильев в своем докладе «Анализ эффективности действующих мер привлечения и удержания молодежи в АЗРФ» сделал любопытные выводы и обозначил новые механизмы для решения проблемы. «В Арктических регионах факторы, которые ранее объясняли отток молодежи из регионов, становятся неактуальными. Государственные меры таким образом в большей степени направлены на молодежь, которая изначально планировала остаться в Арктике, а не на тех, кто собирается уехать. Для решения этой проблемы требуется формирование новых проектов для привлечения молодежи в Арктику и проведение новых исследований мотивов молодежи покидать АЗРФ», – считает он.

На основе представленных докладов были выделены стратегические направления дальнейшей работы. В их числе – создание интегрированной образовательной экосистемы, которая предполагает формирование непрерывной образовательной цепочки, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями. Эта экосистема должна быть ориентирована на подготовку специалистов для АЗРФ, реализацию проектов, направленных на повышение компетенций и мотивации молодых специалистов, таких как «Цифровой университет», «Мастерская государственной службы», «Госслужба не работа, а миссия», форум «Арктика – территория смыслов» и многие другие.

В числе приоритетных направления кадровой политики в АЗРФ эксперты отметили: 

  • подготовку управленческих кадров нового поколения; 

  • развитие компетенций в области арктической логистики; 

  • стимулирование трудовой мобильности; 

  • формирование у молодежи мотивации к преобразованию и развитию Арктики. 

«Эффективная реализация предложенных стратегий требует тесного взаимодействия государства, бизнеса и общества, а также разработки уникальных подходов к кадровой политике, учитывающих специфику арктического региона. Дальнейшие исследования могут быть направлены на количественную оценку эффективности предложенных мер и разработку детальных механизмов их реализации», – заключил директор Центра арктических исследований и проектов Президентской академии Сергей Кренц.

В мероприятие приняли участие: президент Экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков, депутат ГД РФ, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Владимир Новиков, исполнительный директор по социальному развитию «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев, заместитель председателя общественного совета при Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики Алексей Фадеев и другие эксперты. 



далее в рубрике