Сейчас в Мурманске

09:40 15 ˚С Погода
18+

Как проводится День оленевода на Ямале, в Эвенкии и Ловозере: рекоды России и мира, зимние развлечения, свадьба и гонки

День оленевода – общий для северных регионов, это важная часть ежегодного цикла, начало нового этапа в жизни оленей и людей

Коренные народы Севера Оленеводы Праздник Ямал Эвенкия Поморье
Анна Щетинина
2 апреля, 2024 | 12:33

Как проводится День оленевода на Ямале, в Эвенкии и Ловозере: рекоды России и мира, зимние развлечения, свадьба и гонки

Празднование Дня оленевода в Ловозере. Источник: «Центр народов Севера» / vk.com



День оленевода на Ямале

Гонки, танцы и рекордные порции строганины – так прошел День оленевода в Аксарке и Тазовском на Ямале.

В Аксарке 20 участников со всего Ямала установили новый рекорд России – за пару часов настрогали 150 килограммов оленины. Кроме этого, центральными событиями празднования были ненецкая свадьба и традиционные гонки на оленьих упряжках. День оленевода для тундровиков – праздник особенный. Многие оленеводы ждут его для проведения свадьбы, причем по всем ненецким традициям, передает и показывает в видеосюжете «Ямал-Медиа».

Гость из Норвегии поделился впечатлением от увиденного: «В северной Норвегии тоже есть похожий фестиваль оленеводов. Правда, не такой масштабный. Я давно слышал об этом празднике и несколько лет подряд собирался прилететь. Только сейчас получилось. Я в восторге от увиденного! Олени такие милые. А еще мне очень нравится, как одеты жители тундры. Это очень стильно!»

А участники Дня оленевода в Тазовском районе установили мировой рекорд. Опытные мастера настрогали 300 килограммов белорыбицы и на четырехметровом ледяном блюде разместили 138,4 кг строганины из рыбы. Рекордный результат официально зарегистрирован представителями международного агентства регистрации рекордов. В программе торжеств в Тазовском были концертные выступления, традиционные спортивные состязания: гонки на оленьих упряжках, стрельба из лука, метание тынзяна, национальная борьба, ачери-биатлон.



Рекордная строганина из рыбы. Фото: Светлана Лащ. Источник: news.kmnsoyuz.ru


День оленевода на Ямале продлится до 21 апреля – впереди празднования в Яр-Сале (6-7 апреля) Антипаюте (12 апреля) , Гыде (19 апреля) и Сеяхе – 20-21 апреля.


День оленевода в Эвенкии

Праздничные народные гуляния прошли в арктическом поселке Нидым Эвенкийского района Красноярского края – этот поселок считается оленеводческим, неподалеку от него пасется стадо оленей бригады оленеводческо-племенного хозяйства «Суриндинский». День оленевода – знаковый праздник и для жителей Эвенкии, традиция отмечать его насчитывает несколько веков. В соответствии с образом жизни эвенкийских оленеводов, Суглан (встреча оленеводов) приходится на период окончания зимнего и начало весеннего этапа производственного годичного цикла технологии содержания домашнего северного оленя, сообщает Агентство северных территорий.

На празднике в Нидыме оленей, правда, как раз и не оказалось, зато были ездовые хаски, которые радовали и катали на санях местных детей.



Фото: Ксения Кузьмина и администрации п. Суринда. Источник: vk.com/infokmns


В программе праздника, кроме езды в собачьих упряжках, – концерты, национальные состязания и игры, дегустация северных блюд: шашлыков из оленины с таежным чаем. А в таежном кочевом мини-детском саду «Аякан» (в переводе с эвенкийского –  «Любимец»), прошли открытые занятия, приуроченные ко Дню оленевода. Дети поучаствовали в спортивных состязаниях, и прямо в чуме им рассказали о значимости оленеводства для эвенкийского народа, о сохранения традиций, культуры и языка коренных народов Севера.


День Оленевода и Праздник Севера в Ловозере Поморья

В старинном саамском селе Ловозеро Мурманской области состоялись 89-й Праздник Севера и традиционный День оленевода, информирует Центр народов Севера.

На праздничной площадке обустроили выставку-ярмарку «Город мастеров» от народных умельцев саамской и коми-ижемской культуры, и мастеров со всей области. Были организованы интерактивные площадки по национальным видам спорта: метание аркана, стрельба из арбалета, прыжки через нарты, а также коми-ижемское подворье. Состоялись товарищеские матчи по зимнему футболу, хоккею с шайбой и лыжные гонки.

Главным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках – на санях и на лыжах; опытные оленеводы продемонстрировали мастерство и скорость управления своими животными.



Источник: «Центр народов Севера» / vk.com/mo_centr_kmns


Концертная программа была очень насыщенной: выступили народный театр саамских традиций «Эллманнт», фольклорный ансамбль коми «Ижма», коми-ижемский коллектив «Изьваса синьяс», «Луявр», танцевальные группы, ансамбли и отдельные солисты. Гостем события стал исполнитель Геннадий Салиндер из Салехарда ЯНАО.

Традиционые праздники ежегодно привлекают множество гостей, объединяют жителей Ловозерского района и всей Мурманской области, способствует сохранению и развитию национальных культур народов Севера, популяризации зимних национальных видов спорта, мотивированию людей к регулярной активности, к занятиям физкультурой и спортом.



Источник: «Центр народов Севера» / vk.com/mo_centr_kmns

 

далее в рубрике