Сейчас в Мурманске

10:47 6 ˚С Погода
18+

Как страны борются за арктическую экологию

Зарубежные СМИ об Арктике

Нероссийская Арктика Экология Арктическая политика
Денис Ивановский
25 октября, 2021 | 16:48

Как страны борются за арктическую экологию
Фото: Lightscape / Unsplash


В связи с изменением климата и высоким политическим интересом Арктика всё чаще попадает в политическую повестку государственных и международных переговоров. Экономические возможности и предотвращение деградации окружающей среды находятся на противоположных сторонах этой повестки для стран, участвующих в деятельности на Севере. При этом на восемь арктических государств приходится пятая часть мировых выбросов.

Как страны интегрируют экологическую повестку в свою арктическую политику и какие экологические приоритеты обозначены в самых свежих национальных арктических стратегиях?


Канада

Будучи северной нацией, Канада по-прежнему имеет пробелы в своей арктической политике в части экологии. Первый полноценно экологический проект – Пантерриториальная программа устойчивого развития арктических территорий от августа 2017 года, которая сыграла важную роль в построении сильной территориальной экономики, однако всё ещё привлекала к работе преимущественно региональные власти. 

Запуск в 2019 году Рамочной программы арктической и северной политики Канады (ANPF) казался значительным сдвигом арктической экологической повестки ввиду его комплексного подхода с участием федерального правительства, территориальных и провинциальных правительств, ассоциаций коренных народов. В рамках программы было запланировано создание отдельных экологических подразделений на региональном и федеральном уровнях, работа над арктическими проектами была расписана до 2030 года. Основной крен программы – научные разработки и исследования, позволяющие противостоять последствиям изменения климата и поддерживать здоровую экосистему в Арктике.

Благодаря рамочной программе 2019 года коренные народы активно подключились к развитию арктической науки, и, как казалось, создаваемая модель взаимодействия могла бы стать примером для других арктических государств. Однако ключевой недостаток канадского правительства в части арктической экологии – это серьёзное урезание бюджета. На появляющиеся проекты государство не уделяет должного финансирования, что приводит к последующему сворачиванию исследований.


ivars-krutainis-XIqCrFOqf5A-unsplash.jpg

Ivars Krutainis / Unsplash


Норвегия

Арктическая политика норвежского правительства ориентирована на национальную безопасность, стабильность и международное сотрудничество. Когда дело доходит до изменения климата и окружающей среды в Арктике, Норвегия лишь ссылается на Парижское соглашение, так как собственной арктической программы по экологии не имеет. Практически все экологические задачи Норвегии относятся к снижению выбросов углеродов у себя в стране. 

Так, Осло планирует сократить выбросы парниковых газов как минимум на 50% к 2030 году, но достижение этой цели возможно только в сотрудничестве с Европейским союзом. Кроме того, правительство в 2021 году приняло новую арктическую стратегию, которая сосредоточена на вопросах развития арктических морей, резких изменениях биоразнообразия и загрязнения Арктики. Там же разработана новая система интегрированного управления окружающей средой совместно с другими северными странами.

Несмотря на то, что нормативно арктическую экологию выделили в отдельную правительственную программу лишь недавно, Норвегия считается одной из самых зелёных стран в Европе. Это связано с высокими промышленными стандартами в области экологии. Тем не менее, у Норвегии отсутствует сильная связь между государственными органами и органами местного самоуправления, что значительно тормозит работу в Арктике в части поддержки коренных народов, а также в области научных исследований по климату.


zu-photography-JjAhzqZzk1M-unsplash.jpg

Фото: ZU photography / Unsplash


Швеция

Обновлённая программа развития арктического региона была выпущена правительством Швеции в сентябре 2020 года. Климат и окружающая среда, полярные исследования и устойчивое экономическое развитие входят в число приоритетов государственной стратегии. Причём дорожная карта экологической кампании невероятно подробная – до мелочей прописаны проекты с коренными народами, механизмы взаимодействия с промышленными предприятиями, а также способы решения климатических вопросов на уровне Европейского союза. 

Серьёзный недостаток Швеции – слабая система мониторинга окружающей среды, развитие которой серьёзно ограничено институциональными барьерами. 


Финляндия

Стратегия Финляндии в отношении арктического региона была принята постановлением правительства в июне 2021 года, а её выполнение запланировано до 2030 года. Согласно опубликованному документу, вся деятельность в Арктике должна основываться на принципах устойчивого развития и уважения прав коренных народов. 

Основное внимание в новой стратегии уделяется изменению климата, смягчению его последствий и адаптации к новым экологическим реалиям. Использование новых запасов полезных ископаемых считается несовместимым с экологическими целями страны и довольно рискованным не только для Финляндии, но и для всего мирового сообщества, что, к примеру, разнится с политикой Норвегии и Швеции.


maria-vojtovicova-ZwaJL6IiiSE-unsplash.jpg

Фото: Maria Vojtovicova / Unsplash


Соединенные Штаты Америки

Практически во всех политических документах США основное внимание уделяется интересам США и национальной безопасности. Быстро тающая Арктика рассматривается как арена конфронтации. Администрация Трампа вообще выступила за отмену экологических норм в пользу производителей ископаемого топлива на Аляске. 

Однако в последнее время были достигнуты некоторые успехи в борьбе с изменением климата – Соединенные Штаты стали членом Коалиции министров финансов по борьбе с изменением климата, которая обсуждает климатические и экономические приоритеты политики в Арктике. В первую очередь, был введён временный мораторий на все действия федерального правительства, связанные с выполнением программ разведки и добычи нефти и газа на Аляске и в некоторых арктических морских зонах. 

Новое правительство планирует бороться с изменением климата, включая экологические проблемы в широкий спектр мер политики. Однако в США очень мощное лобби, благодаря которому в прошлые годы так и не удалось достичь результатов в экологической политике арктического региона.


далее в рубрике