Сейчас в Мурманске

08:33 15 ˚С Погода
18+

Как связать Пушкина и Север? «Найти» Лукоморье – в Поморье: глава Поморского землячества в СПб опубликовал исследование на эту тему

Работа под названием «Историко-психологическое исследование границ Лукоморья» опубликована в сборнике докладов научной конференции

О науке и культуре История Архангельская область Поморье
Анна Щетинина
6 июня, 2024 | 22:25

Как связать Пушкина и Север? «Найти» Лукоморье – в Поморье: глава Поморского землячества в СПб опубликовал исследование на эту тему

Буторин Д. Н. (1891-1960, Палех, Ивановская обл.), Шкатулка «У Лукоморья», 1927. Папье-маше, темпера, золото, лак, миниатюрная живопись. 9,5 х 28 х 7,5 / rusmuseumvrm.ru



6 июня, в Пушкинский день, известный также как День русского языка, архангельское издание «Правда Севера» рассказало об одной исследовательской работе, посвященной творчеству Александра Сергеевича Пушкина, а конкретно – его поэме «Руслан и Людмила», а еще конкретнее – Лукоморью и его географической принадлежности. Где на самом деле «находится» Лукоморье? Где его истоки?

В этой работе человек с большим количеством регалий и интересов: адвокат, советник президента Международного объединения детективов, глава Поморского землячества в Санкт-Петербурге, занимающийся историей и краеведением, и пишущий кандидатскую диссертацию, в которой исследует историю судоходства в Архангельской губернии в XIX веке – приводит аргументы в пользу того, что Пушкин под Лукоморьем подразумевал Поморье, Архангельскую область. Исследование под названием «Историко-психологическое исследование границ Лукоморья» уже опубликовано в сборнике докладов научной конференции Международной ассоциации исторической психологии имени профессора Старцева. Конференция прошла в мае 2024 года в Санкт-Петербурге, сборник вышел под редакцией доктора исторических наук, профессора Сергея Полторака.

Предки автора исторического расследования загадочной страны из произведения Александра Пушкина, Павла Вялых, – из Холмогорья, его прадед Семен Куликов в селе Курья Холмогорского уезда держал флот из шести судов.

И вот Павел Вялых объяснил каждую строчку «Лукоморья» с точки зрения принадлежности к Архнгельской области – с целью подарить родине туристический бренд «сказочного Лукоморья», тем более что оно созвучно:  Лукоморье – Поморье.

На вопрос об истоках идеи автор пояснил: «“Лукоморье» встречается в различных исторических и литературных источниках. Один из первых — “Повесть временных лет” – определял данную местность на Севере, в районе Карского моря. И на карте Российской империи конца 1720 года именно в этом месте Лукоморье нанесено как географический объект (апрочем, на старых картах были и другие его локализации). Также мы знаем, что на территории Русского Севера располагалась таинственная и загадочная страна Биармия. Михайло Ломоносов сообщил о ней в своих исторических трудах, указав, что предположительно она находилась на территории современной Архангельской области. Биармия и Лукоморье: одна реально существующая древняя страна, другая – мифологизированная».

Весь сюжет поэмы «Руслан и Людмила», как уточняет Павел Вялых, состоит в описании путешествия героев на север, «в земли доброго волшебника-финна. Старуха-колдунья указывает, где искать похитителя Людмилы:

Она дорожною клюкой

Ему на север указала.

Или:

Зима приближилась – Руслан

Свой путь отважно продолжает

На дальный север…

Избушка на курьих ножках, стоящая без окон, без дверей, – отсылает к реальным и ныне встречающимся на севере постройкам, стоящим на столбах-сваях.

А баба-яга – это женщина, одетая в ягу – северную женскую одежду, вывернутую мехом наружу.

«Там русский дух, там Русью пахнет…» – эта строчка тоже отсылает, по словам автора, на Север: «испокон веков истинная деревянная Русь с ее преданиями, сказаниями, морозами и природными красотами была на Севере».

Исследователь нашел северные/поморские объяснения всем строчкам Пушкина. И даже нашел подтверждение у другого автора – Леонида Мартынова в его стихотворении «Лукоморье», написанном в 1945 году о путешествии туда своего пращура:

«Здравствуй, северная Русь!

Ты, Югра-соседка, здравствуй!

Сказка, здесь над былью властвуй!

Различить вас не берусь…

…Что мой пращур?

Голытьба!

Он в лохмотьях шел тайгою.

Но свела его судьба с мудрой бабою-ягою,

То есть с женщиной в яге – в теплой

северной одежде…

Я о встрече той в тайге вспоминаю

и в надежде,

Что этнографы прочтут и обдумать им

придется

Вск изложенное тут.

Шуба женская зовется

Там, на севере, ягой.

Знай, этнограф дорогой!..

…Знаю я:

Где север дик,

Где сполоха ал язык, –

Там и будет Лукоморье!»

«Право каждого – соглашаться или нет с моим мнением», – говорит автор исследования. – «На то оно и сказочное Лукоморье, чтобы быть и оставаться сказкой, будоражить умы людей. Но если Великий Устюг — родина Деда Мороза, то почему бы Архангельской области не стать страной Лукоморье?»

Подробнее изучить аргументы Павла Вялых нужно в материале «Правда Севера».


далее в рубрике