Сейчас в Мурманске

19:22 2 ˚С Погода
18+

Как вести себя при встрече с белым медведем?

Об этом рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин на заседании дискуссионного клуба «Экумена» 12 февраля; собравшиеся на встрече российские эксперты говорили, как обеспечить мирное сосуществование человека и белого медведя

Материалы ЭЦ ПОРА В мире животных
13 февраля, 2024 | 08:51

Как вести себя при встрече с белым медведем?


О правилах поведения человека при встрече о белым медведем рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, выступив 12 февраля 2024 года на заседании дискуссионного клуба «Экумена» в ИД «Комсомольская правда». Дискуссия была посвящена вопросам, связанным с изучением и сохранением самого крупного наземного хищника на планете. В буклете ПОРА даются ответы на вопросы: как избежать конфликтов в сосуществовании хозяина Арктики и человека, какие лучшие практики нужно применять для снижения конфликтных ситуаций? Буклет издан в рамках проекта «Сохраним белого медведя», инициированного Проектным офисом развития Арктики.

«В руках у меня информационный буклет, который рассказывает о том, как сохранить жизнь – жизнь человека и жизнь самого крупного хищника на Земле. Медведи приближаются к людям в поисках пищи и из-за климатических изменений. Нужна экстренная поддержка, научное сопровождение, общественное понимание и государственное обеспечение вопросов сохранения популяции белого медведя», – поделился Доронин.

По его словам, основные места, где могут встретиться белый медведь с человеком – это поселки, которые находятся в непосредственной близости к побережью и в местах, куда белый медведь выходит в поисках пропитания. Отдельно нужно выделить поселки вахтовиков – там люди обычно не знакомы с правилами поведения при встрече с белым медведем. В представленной руководителем ПОРА буклете речь как раз идет о том, как спасти свою жизнь при встрече с хищником.

Доронин напомнил, что некоторое число медведей живут в зоопарках, один из которых – Московский – в этом году отмечает 160-летие. «Но реальным достижением будет наблюдать жизнь белых медведей не в неволе, а в естественной среде обитания. И без конфликтов с человеком», – сказал председатель правления ПОРА.

Белые медведи все чаще стремятся к жилью людей. Это происходит из-за усложняющиеся условия существования хищников: сокращается площадь ледяного покрова, на котором охотятся медведи, зверям приходится преодолевать все более обширные водные преграды, они расходуют много энергии, при этом сталкиваясь с трудностями при ее восполнении. Например, более сотни появлений белого медведя вблизи арктических поселков лишь на одной Чукотке зафиксировали активисты организации «Экопатруль» с начала этого зимнего сезона, сообщило на днях ИА «Чукотка». Зверей привлекает запах еды – местные жители хранят запасы продуктов в складских помещениях. Хищника отгоняют от домов выстрелами в воздух или с помощью специальных средств, пояснило агентство.

«Безопасность проживания и хозяйственного освоения территорий Арктической зоны зависит от обеспечения мирного сосуществования человека и хищных животных – обитателей арктических территорий, в частности, самого крупного наземного хищника – белого медведя, – заявил модератор мероприятия, программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. – С начала 2000-х годов отмечается увеличение конфликтных ситуаций человека с белым медведем на объектах гражданской и промышленной инфраструктуры. Это обусловлено рядом различных по своему характеру причин – от изменения климата, приводящего к потере привычных для белого медведя ледовых местообитаний и необходимости поиска пищи на побережье, до активного хозяйственного освоения людьми Арктической зоны».




Директор по развитию Всероссийского общества охраны природы, советник ректора МГУ им М.В. Ломоносова по экологии и культуре Алексей Ретеюм дал рекомендации, как обеспечить мирное сосуществование человека и белого медведя:

  • Не организовывать свалки и не выбрасывать пищевые отходы на территории и в окрестностях арктических поселков и поселений.

  • Исключить подкормку всех животных – даже тех, которые выглядят больными или истощенными.

  • При проектировании поселков, в том числе, вахтовых, предусматривать строительство ограды; в крайнем случае – устанавливать электропастух с невысоким напряжением.

  • Обеспечить людей средствами шумосветового отпугивания: ракетницами, петардами, трещотками.

  • Не возлагать больших надежд на отлова и вывоз зверей: то это сложно и неэффективно.

В дискуссии также приняли участие и.о. начальника управления охраны животного мира Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Борисюк, представитель Института океанологии им. Ширшова РАН Варвара Левицкая, координатор природоохранных проектов по белому медведю «Московского зоопарка» Марина Галещук, директор природоохранных программ Фонда «Природа и люди» Виктория Элиас.




далее в рубрике