Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Как влияет добыча полезных ископаемых на коренные народы Арктики

Как влияет добыча полезных ископаемых на коренные народы Арктики
29 Января, 2018, 18:50
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Проведено широкомасштабное исследование под руководством доктора социологических наук Марии Тысячнюк, где совместно с зарубежными коллегами изучался набор инструментов, с помощью которых взаимодействуют нефтяные компании, власти и коренное население Арктики и Субарктики. Опыт такого сотрудничества уже изучен в Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Ненецком автономном округе, на Сахалине и северном побережье Аляски. По сообщению ТАСС, социологи берут десятки интервью у представителей коренного населения, властей, компаний, чтобы составить наиболее полную картину.

Цитата: "В каждом регионе у добывающих компаний сложились свои правила взаимодействия с местным населением, в том числе коренными народами. Но при этом есть и схожие черты, например, у проектов на Сахалине и Пойнт-Томсон на Аляске, хотя экономика и политическое устройство у стран совершенно разное. Мы исследуем инструменты социальной поддержки, что они дают населению, и по завершении, возможно, разработаем общие рекомендации по сотрудничеству, которые предложим группе Арктического совета по устойчивому развитию в Арктике"
Мария Тысячнюк


По словам Тысячнюк, анализ инструментов такого сотрудничества будет полезен и для транспортной отрасли, которая развивается в Арктике, и для туристической. Невозможно работать или отдыхать на Крайнем Севере и не взаимодействовать с местным населением. Однако, необходимо найти способа максимально комфортного сосуществования без ущерба экологии, коренным народам, устоявшимся традициям. В случае с российским бизнесом в Арктике, вместе с инвестициями приходят инфраструктура, технологии и большее внимание властей.

Комментарии