Сейчас в Архангельске

00:08 9 ˚С Погода
6+

Как выглядели ювелирные украшения якутских красавиц в 19 веке?

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
21 Мая, 2022, 13:08
Как выглядели ювелирные украшения якутских красавиц в 19 веке?
Фото: Министерство культуры и духовного развития РС(Я)


В Якутии появились реплики изящных женских украшений середины 19 века. Мастера воссоздали их по фотографиям этнографа-художника Ивана Попова и копиям, хранящимся в немецком Музее этнографии Грасси. Презентация прошла в региональной столице, в историческом парке «Россия – Моя история».

Воссозданные украшения уже назвали нематериальным наследием Якутии.

Современные умельцы из Якутского художественного училища имени П.П. Романова и Ювелирной мастерской Петра Алексеева смогли подготовить реплики начельника с нагрудными и наспинными украшениями. Украшение состоит из трех деталей: обод-начельник (бастыҥа), нагрудные подвески (илин кэбиһэр) и наспинные подвески (кэлин кэбиһэр).

Инициаторами реконструкции стали – Театр Олонхо, компания «Сахафильм» и Бердигестяхский краеведческий музей.

Идея сделать идентичную ювелирку пришла во время съемок фильма «Не хороните меня без Ивана» режиссером Любовью Борисовой. Картина рассказывает о фотографе Иване Попове. Сначала был реконструирован чёрный костюм героини фото, а затем и украшения якутской красавицы.

Планируется организовать показ украшений в Национальном художественном музее Якутии во время проведения «Ночи в музее», пишет ЯСИА. Символично, что это произойдёт в вековой юбилей провозглашения Якутской автономии.

далее в рубрике