Как выглядят павильоны регионов ДФО на «Улице Дальнего Востока» ВЭФ-2023
Свои экспозиции представили 11 регионов округа

Стимпанк-мамонт у павильона Магаданской области. Фото: Саина Титова / ЯСИА
На Восточном экономическом форуме, который проходит с 10 по 13 сентября во Владивостоке, представлена традиционная выставка достижений и перспективных проектов регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) – «Улица Дальнего Востока». Как выглядят павильоны участников этой «выставки достижений народного хозяйства», – показывают и рассказывают ЯСИА и «РИА новости».
Якутия
Интерьер павильона Якутии на «Улице Дальнего Востока» представлен в виде Царства вечной мерзлоты.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Еврейская автономная область
В павильоне Еврейской автономной области установили радужный мост. Радуга стала символом мира, счастья и добра, а также это основной элемент флага региона. В качестве экскурсовода выступит робот, рассказывающий гостям об истории региона, его традициях и особенностях. На большом экране внутри павильона планируется показ видеороликов об области, а также крупнейших предприятиях. В частности, посетителям расскажут о производстве железорудного концентрата, добыче брусита и графита, производстве аэродромной техники, лесопромышленных предприятиях.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Сахалинская область
Сахалинская область представила холл в форме ракушки и парусника.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Хабаровский край
Павильон Хабаровского края украшен металлическим декором и гербом региона, в нем представлена экспозиция Дальневосточного художественного музея.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Бурятия
Бурятия объединяет наследие бурятских художников и «хранилище традиций», юрту, в которой посетители могут увидеть предметы быта, – как старинные, так и современные, в том числе изделия из нефрита. Рядом с юртой соседствуют высокотехнологичные современные вертолеты от Улан-Удэнского авиазавода.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Чукотский автономный округ
Чукотский павильон олицетворяет гармонию передовых технологий и традиций коренных народов с уникальной флорой и фауной региона.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Забайкалье
Акцент оформления павильона Забайкалья сделан на развитие горнорудной промышленности. Объект представлен в виде шахты.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Камчатский край
Камчатский край представил экспозицию, имитирующую вулкан.
Стимпанк-мамонт у павильона Магаданской области. Фото: Саина Титова / ЯСИА
Амурская область
Павильон Амурской области символизирует индустриализацию и транспортные возможности. Рядом с павильоном, где в числе прочего представлены продукты местного производства, можно получить памятную монету к 50-летию БАМа - ее выкуют прямо на месте.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Магаданская область
Магаданская область в этом году представила айсберг. Внимание гостей форума привлекают монумент в виде мамонта и возможность попробовать «намыть золото», которое нельзя забрать с собой, но остаются опыт и память.
Фото: Саина Титова / ЯСИА
Впервые на выставке открыт павильон «Дом сокола», который познакомит гостей с эволюцией и биологией хищных птиц, историей соколиной охоты, а также позволит увидеть живых соколов, рожденных в ведущих питомниках хищных птиц страны. Кроме того, представлены два арабских бедуинских шатра с аутентичными предметами быта. В них посетители ознакомятся с арабской культурой и попробуют традиционные угощения: кофе и сладости.
Свои экспозиции представили также Минпромторг, Минспорт. Павильон Минвостокразаития «Душа России. Север» посвящен быту, творчеству и образу жизни коренных малочисленных народов.
До 13 сентября включительно экспозиции смогут посетить участники и гости ВЭФ. А с 14 по 17 сентября «Улица Дальнего Востока» будет открыта для жителей и гостей Приморья. Для посещения выставки в эти дни необходимо пройти регистрацию на сайте.