Сейчас в Мурманске

14:45 -6 ˚С Погода
18+

Какие промысловые богатства рыбы таит Якутия

Товарные запасы речной и морской рыбы решили оценить в Якутии.

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
19 февраля, 2022 | 18:36

Какие промысловые богатства рыбы таит Якутия
Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


Товарные запасы речной и морской рыбы решили оценить в Якутии. Для этого необходимы научные и ресурсные исследования. Обсуждение этого вопроса состоялось между якутским премьером Андреем Тарасенко и сотрудниками Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также профильных федеральных и региональных ведомств. 

Предпосылкой встречи стало то, что в Якутии полагают расширить перечень рыбных видов под вылов и увеличить квоты для промышленного рыболовства. Однако есть ряд сдерживающих промысел живого серебра факторов.

«Сдерживающим фактором является недостаток ресурсных исследований рек, в частности, Колымы, озёр и, тем более, морей – Восточно-Сибирского и Лаптевых. Нет полного понимания динамики рыбных ресурсов в республике», – заметил Тарасенко; его слова приводит информационный портал республики. 

Исследования рыбных запасов региона поручено курировать Минэкологии Якутии. Полевые исследования лягут на плечи специалистов Института рыбного хозяйства и океанографии. 

Стоит отметить, что в 2022 году в отрасль рыбного хозяйства Якутии вложено 59 миллионов рублей. Деньги выделяются на компенсации затрат предпринимателями на приобретение оборудования, кормов. Также есть субсидия на сдачу рыбы – 20 рублей за килограмм омуля, щокура или муксуна; и 30 рублей при поставке пеляди, ряпушки и сига. 

далее в рубрике