Сейчас в Мурманске

08:25 0 ˚С Погода
18+

Какие способы маркирования домашних оленей существуют, и поможет ли оленеводам новый закон, введенный с 1 марта

Портал «Илкэн» узнал подробности у специалистов, занимающихся оленеводством в Якутии

Коренные народы Севера Оленеводство Якутия
Анна Щетинина
15 марта, 2024 | 17:09

Какие способы маркирования домашних оленей существуют, и поможет ли оленеводам новый закон, введенный с 1 марта

Фото: Александра Марчук / GeoPhoto



В России с 1 марта вводятся новые правила маркирования домашних оленей. Как говорится в приказе Минсельхоза РФ от 3 ноября 2023 года, –  маркировке подлежат все виды домашних животных; что касается оленей, – они должны быть маркированы не позднее 30 дней после рождения, а в условиях отгонного выпаса – не позднее 120 дней.

В настоящее время существует пять вариантов маркирования оленей: бирка, размещаемая посередине внутренней стороны правого уха животного; электронный ошейник; электронная метка на левом ухе; микрочип, вживляемый в основание уха; так называемый болюс, вводимый в преджелудок. Все эти способы знакомы оленеводам.

Но насколько они применяются на практике, какие сложности возникают при введении нового закона, и какие у него преимущества – об этом портал коренных народов Севера «Илкэн» узнал у экспертов Якутии, занимающихся оленеводством.



Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Мнение сверху: представитель Министерства сельского хозяйства Якутии

«Идентификация сельхозживотных и требования по введению маркировки, в т.ч. домашних оленей – вопрос не новый», – рассказал руководитель отдела традиционных отраслей Севера Минсельхоза Якутии Иннокентий Баланов. – «Еще до Октябрьской революции оленеводы имели свои родовые так называемые выщипы на ушах оленей. В советское время, в 80-х годах 20 века использовали пластмассовые бирки. Сейчас они применяются и для мелкого скота. В Якутии с 2016 года во всех племенных и крупных оленеводческих хозяйствах большинство животных чипированы ушными бирками – около 70 тысяч голов. В основном это хозяйства Булунского, Усть-Янского, Оленекского, Оймяконского и Кобяйского районов. Нам предстоит провести чипирование всего поголовья оленей региона (171,6 тысячи голов), в т.ч. в организованных хозяйствах – 169 тысяч и 2,6 тысячи – у частников».

Отвечает за этот процесс сейчас Департамент ветеринарии РС(Я). В дальнейшем по плану чипирование будет проходить силами самих оленеводов и ветеринарных работников. Иннокентий Баланов признает, что есть вопросы по возмещению расходов на приобретение чипов и считывателей, но они решаемы.




Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


Мнения снизу: руководители оленеводческих предприятий

Владимир Алексеев, директор МУП «Приморский», Булунский район: «Да, мы проводим время от времени чипирование животных. В нашем хозяйстве все 4700 оленей имеют чипы на ушах. Конечно, работа нелегкая, но мы стараемся. Все отчеты идут строго по показателям чипов. В этом плане работаем совместно со специализированным предприятием из Якутска. Всего же по улусу – около 15 тысяч домашних оленей».

Другое мнение у директора МУП «Себян» Кобяйского улуса Людмилы Бурцевой«В свое время проводили чипизацию, но положительного эффекта нет. Чипы быстро ломаются на морозе, да и уши животных страдают, к тому же у нас совершенно слабый интернет. Считаю, что это только лишние траты. Наши опытные оленеводы по старинке, традиционным способом, делают ножом свои метки на ушах животных. Что дальше? Будем думать и решать».

Петр Томский, руководитель «Таба-Яна», Усть-Янский улус: «Маркировку проводим, но понемногу – где-то 10-15 процентов от числа поголовья. Кстати, только в прошлом году продали соседним районам 2000 оленей. Туда ушли почти половина чипированных животных. На 1 января 2024 года имеем более 21,2 тысячи голов оленей».



Фото: Леонид Круглов / GeoPhoto


Мнение представителя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера

Вице-президент по правовым вопросам Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНСС и ДВ РФ) Сергей Сизоненко резюмировал: «Определенные трудности новой маркировки компенсируются пользой от нововведений. Это даст государству и регионам точное понимание объемов потерь, которые ежегодно несут оленеводы. Теперь учет покажет, сколько пантового сырья есть в стране, забой оленей покажет, сколько вместо с мясом должно поступать на рынок не менее ценных продуктов – оленьих шкур и волоса, рогов и целого ряда позиций сырья для фармацевтической промышленности».

 

далее в рубрике