Сейчас в Мурманске

07:35 0 ˚С Погода
18+

«Каково это – стать полярником в 16 лет»: фильм об экспедиции школьников победил на международном кинофестивале

Лента о путешествии за полярный круг стала лауреатом кинофестиваля «Вертикаль-2023»

О науке и культуре Арктика в кино Фестиваль Образование
Анна Щетинина
24 октября, 2023 | 16:13

«Каково это – стать полярником в 16 лет»: фильм об экспедиции школьников победил на международном кинофестивале

Скриншот фильма. mosobr.shkolamoskva.ru

В мае 2002 года 14 старшеклассников отправились за полярный круг в команде известного путешественника Матвея Шпаро. Фильм, созданный по следам этой поездки, стал лауреатом XXVI Московского международного кинофестиваля «Вертикаль-2023» в номинации «Путешествия и приключения». Всего в финале конкурса было 29 киноработ из России, Венгрии и Швеции.

Документальный фильм «Большая арктическая экспедиция» рассказывает о приключениях московских школьников на мысе Челюскин, самой северной точке Евразии.

Во время путешествия ребята сами делали фото и видео самых ярких моментов. «Участники экспедиции делятся своими впечатлениями и рассказывают, каково это  стать настоящим полярником в 16 лет», – рассказала Наталья Цымбаленко, продюсер фильма. – «Показан непростой быт ребят в Арктике: многочасовые переходы, приготовление еды в условиях вечной мерзлоты, исследования, кроме того, запечатлена встреча с белым медведем. Нашей команде удалось собрать уникальный видеоматериал, доснять интервью с ребятами после возвращения и смонтировать все это в единый фильм, который будет интересен зрителю любого возраста, особенно тем, кто мечтает связать свою жизнь с наукой и Севером».

Фильм любопытен и тем, что значительная его часть рассказывает об истории исследований Крайнего Севера и его первооткрывателях, о сказках и легендах северных народов России. Информация представлена в виде мультфильмов, органично встроенных в повествование и позволяющих легче усваивать факты.

«Большая арктическая экспедиция» – московский образовательный проект. Благодаря ему более 40 тысяч московских школьников и студентов включены в творческую, спортивную и познавательную деятельность, связанную с Арктикой. Пройдя многоступенчатый отбор, лучшие из них отправляются в экспедиции на Крайний Север.

Посмотреть фильм-победитель можно на портале shkolamoskva.ru и на канале mosobr.shkolamoskva.ru

далее в рубрике