Сейчас в Мурманске

16:08 6 ˚С Погода
6+

Канадский климатолог: потепление не вызывает, а усиливает жару в Арктике

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
8 Июля, 2022, 10:08

Канадский климатолог: потепление не вызывает, а усиливает жару в Арктике
Фото: CHUTTERSNAP / Unsplash


В арктических территориях Канады люди спасаются, как могут. На фоне глобального потепления местность накрыла экстремальная 30-градусная жара. Экстренные оповещения получили жители поселений на Северо-Западных территориях и Юконе. 

В городке Инувик столбик термометра раскалился до 31 градуса по Цельсию. Местные жители активно купаются в озере, пьют холодные напитки и стараются как можно больше времени проводить под защитой вентиляторов. 

Живущий в городе Маршалл Браун в разговоре с CBC North назвал своё состояние «вегетативным». И пожаловался на то, что в местных магазинах не купить кондиционер. 

«Северные районы Канады больше, чем другие части страны, затронуты изменением климата»,отметила метеоролог департамента Окружающей среды и изменения климата (ECCC) Натали Хаселл. 

Специалисты между тем уверены – глобальное потепление не вызывает, а стимулирует дискомфортную погоду на севере Канады.    

«Погода складывается из-за многих факторов. Говорить о том, что её вызвало изменение климата – это неправильно», – считает старший климатолог департамента Дэйв Филлипс.

Побочный эффект зноя в арктической Канаде – резкое ухудшение качества воздуха из-за лесных пожаров на Северо-Западных территориях и Юконе. Огонь полыхает возле местечка Райли, частично перекрыто Клондайкское шоссе. 

далее в рубрике