Карелия и Финляндия подписали «дорожную карту» по развитию туризма

Туризм
7 Декабря, 2020, 17:03
Карелия и Финляндия подписали «дорожную карту» по развитию туризма
Фото: jatomi.ru


В рамках трансграничного сотрудничества Карелии и Финляндии планируется организовать общие маршруты, новые кемпинги, отремонтировать дороги. Соответствующее соглашение 4 декабря подписали Глава Карелии и руководители двух финских регионов.

Состоявшийся круглый стол был посвящён развитию взаимодействия в сфере туризма между Карелией и финскими регионами. В онлайн-встрече приняли участие Глава республики Артур Парфенчиков, генеральный директор компании по развитию туризма Северной Карелии VisitKarelia Яякко Лёппёнен, консул Финляндии в Петрозаводске Йоханнес Пуукки, руководители региональных союзов Северной и Южной Карелии Ристо Поутиайнен и Сату Сиканен.

В рамках круглого стола была подписана «дорожная карта» по развитию связей в области туризма. План включает создание трансграничных туристических маршрутов, в частности, ведущих из Финляндии к Белому морю, строительство кемпингов и стоянок, модернизацию международных пунктов пропуска, а также совместные событийные мероприятия в 2021−2023 годах. Целью создаваемого туристического продукта является привлечение туристов из третьих стран.

На встрече презентовали туристический потенциал каждой из территорий-партнеров. Со стороны Карелии представили результаты и перспективы развития соответствующей инфраструктуры: полностью реконструирована дорога от федеральной трассы «Сортавала» до многостороннего автомобильного пункта пропуска «Вяртсиля», также прорабатывается вопрос передачи в федеральную собственность дороги «Лоухи-Суоперя», что поможет капитально отремонтировать трассу.

Кроме того, начальник Управления по туризму республики Иван Кипрухин отметил, что резидентом Арктической зоны России для получения мер поддержки для бизнеса может стать и финский инвестор, планирующий реализовать проект на арктических территориях республики. Также возможен вариант совместного проекта.

Выступавшие согласились с тем, что первостепенной целью после отмены ограничений, вызванных пандемией коронавируса, будет восстановление туристического потока, чему послужит реализация подписанной «дорожной карты».

далее в рубрике