Сейчас в Мурманске

08:44 15 ˚С Погода
6+

Карельская реплика судна Великой Северной экспедиции появилась в Якутске

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
24 Июля, 2022, 11:55

Карельская реплика судна Великой Северной экспедиции появилась в Якутске
Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


Воссозданная по историческим чертежам 18 века дубель-шлюпка «Якуцкъ» доставлена в столицу Якутии. Судно транспортировано из Петрозаводска. Местом приписки станет Музей имени Ярославского, пишет ПортНьюс.

«Якуцкъ» представляет собой копию ходившего по реке Лене парусно-весельного деревянного двухмачтового судна Великой Северной экспедиции. 16-весельная дубель-шлюпка построена из сосны в Карелии в 2016 году для фильма «Первые», в основу которого легла пьеса «Созвездие Марии» якутского писателя Владимира Федорова.

Изящный корабль планировали передать Якутии после окончания съемок фильма, но эта история затянулась на пять лет. Все эти годы «Якуцкъ» стоял на причале Морского музея в Петрозаводске.

«Подготовка к транспортировке судна началась в декабре 2021 года, тогда его перевезли из акватории Петрозаводского музея к причалу Онежского завода. После всех согласований летом началась транспортировка, на днях судно прибыло в Нижний Бестях, сейчас находится в Якутске», – прокомментировал премьер республики Андрей Тарасенко.

В городе-тезке «Якуцкъ» превратится в экспозицию Музея имени Ярославского.

Исторический «Якуцкъ» был спущен на воду 30 июня 1735 года. Он стал первым научно-исследовательским судном в России. Именно на нём совершали свои переходы исследователи арктических низовий реки Лены и моря Лаптевых Василий Прончищев, Харитон Лаптев и Семен Челюскин.

далее в рубрике