Сейчас в Мурманске

23:28 14 ˚С Погода
6+

Карельские геологи продвигаются в исследованиях «предалмазов» в Арктике

Полезные ископаемые
Михаил Пустовой
27 Мая, 2022, 20:09
Карельские геологи продвигаются в исследованиях «предалмазов» в Арктике
Фото: КарНЦ РАН


В Карелии продолжают изучать минерал корунд, который геологи называют «предалмазом». Минерал встречается на арктическом севере республики – в Лоухском районе. О его исследованиях рассказал 26 мая на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН заведующий отделом минерального сырья Института геологии Владимир Щипцов.

Известные разновидности минерала – рубины и сапфиры. Кристаллы корунда славятся своей твёрдостью и интересными окрасками. Его используют в ювелирном деле и в промышленности – при изготовлении шлифовальных станков, датчиков давления, деталей часовых механизмов, защитных стекол, квантовых генераторов.

Добывают минерал из коренных докембрийских месторождений метаморфогенного типа, образовавшихся из-за высокой температуры и давления от 540 миллионов до 4 миллиардов лет назад. Кладезем корунда в Карелии стали месторождения Беломорского подвижного пояса – Хит-остров и Дядина гора в Лоухском районе.

Разведанные запасы минерала пока не подходят для промышленного использования. Запасов в миллионы тонн на севере Карелии нет, а бурить глубокие скважины в породах – дороже, чем добывать минерал в других регионах, подчеркнул в своей речи Владимир Щипцов. В результате изученность карельского корунда ещё слабая, однако прогресс есть.

Сегодня карельские геологи продолжают изучать интересный «предалмаз», используя высокотехнологичное оборудование. Ученые анализируют геохимию минерала, содержание в нем примесей и включений. Проводят спектроскопию. Работы дадут ответ на вопрос условий образования корунда.

«Есть большой интерес к коренным источникам, и в этом отношении роль и значение нашей территории крайне важны», подытожил доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов.

далее в рубрике