Сейчас в Архангельске

15:46 9 ˚С Погода
6+

Карельские орнитологи нашли веское подтверждение освоения Севера птицами

В мире животных
Михаил Пустовой
7 Апреля, 2022, 12:46

Карельские орнитологи нашли веское подтверждение освоения Севера птицами
Фото: Marek Szczepanek /  Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


В последние годы на Крайнем Севере меняется не только климат, но и фауна. Границы видов смещаются на север. Под Петрозаводском второй год регистрируют гнездования обыкновенного ремеза. Факт исследовали ученые Карельского научного центра РАН.

Научная статья об этом кандидатов биологических наук и старших научных сотрудников Сергея Симонова и Марии Матанцевой опубликована в №1 журнала «Труды КарНЦ РАН» 2022 год.

Как рассказывают ученые, в России граница гнездования обыкновенного ремеза не выходила за пределы Ингрии (Ленобласти) и Архангельской области. В последней области птица появилась в 2014 году. Однако недавние находки фотографа-анималиста Сергея Кузнецова в окрестностях посёлка Шуя подтвердили, что вид обживается уже и в Карелии.

Полевые исследования орнитологов Карельского научного центра РАН подтвердили информацию.

«Факт обнаружения гнезд этих птиц на протяжении двух сезонов говорит о перспективах продолжения попыток размножения обыкновенного ремеза в Карелии. Факты гнездования обыкновенного ремеза в Карелии свидетельствуют о продолжающемся смещении северной границы ареала этого вида в северном направлении», – констатируют авторы статьи.

Динамика расширения ареала обитания обыкновенного ремеза по Северо-западу нашей страны наблюдается уже три десятилетия. Ученые прогнозируют и дальнейшее проникновение вида. В ряде провинций соседней Финляндии, благодаря микроклимату, ремез гнездуется уже на 62 широте.

далее в рубрике