Карельские ученые изучают формирование ценной древесины
Механизмы образования ядровой древесины у сосны в северной тайге исследуют в Карелии и Лапландии.

Фото: КарНЦ РАН
Механизмы образования ядровой древесины у сосны в северной тайге исследуют в Карелии и Лапландии. Этим занимаются ученые Института леса Карельского научного центра РАН. Проект рассчитан на три года и включает в себя цикл экспедиций.
Ядровая древесина – это омертвевшая зона в центре ствола, благодаря которой сосны в северной тайге устойчивы к суровой погоде и штормовым ветрам.
Полевые работы по изучению ядровой древесины у сосны прошли этим летом в Калевальском районе Карелии и в мурманском заповеднике «Пасвик». Экспедиции возглавила доктор биологических наук Наталия Галибина. На пробных площадях были исследованы модельные деревья возрастом от 20 до 180 лет. Взяты пробы почв. Специалистам предстоит долгий анализ полевого материала.
Ранее карельские ученые уже выяснили, что скорость образования ядровой древесины у сосны связана с возрастом дерева. Так, у 20-30-летних сосен образуется 0,3 кольца в год, а у 180-летних – до 0,7 кольца в год. Также ядровая древесина хранит в себе на 5-10 процентов больше углерода, чем другая древесина в бореальных лесах.
Наука изучает ядровую древесину с начала 21 века. Перед карельскими учеными стоит ещё много фундаментальных задач. Предстоит смоделировать влияние потепления климата на сосну на Крайнем Севере.