Сейчас в Архангельске

02:32 13 ˚С Погода
6+

Карельские языковеды провели экспедицию к носителям родного языка в Медвежьегорский район

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
30 Июня, 2022, 20:48

Карельские языковеды провели экспедицию к носителям родного языка в Медвежьегорский район
Фото: КарНЦ РАН


Ученые, создающие речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии «ВепКар», побывали в Медвежьегорском районе. Их целью стало общение с носителями местного карельского наречия. Июньская экспедиция продолжалась пять дней.

Красивейший Медвежьегорский район – это не только ворота в суровую Арктику, но и место, где находится один из ареалов наиболее сохранного состояния карельского языка.

Интерес у исследователей вызвали жители Паданского куста деревень. Именно к ним и направились пытливые сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН – Ирина Новак, Денис Кузьмин, Наталия Пеллинен и их коллега Андрей Крижановский из Института прикладных математических исследований.

Ученые поработали в поселениях Паданы, Сельги, Сяргозеро, Шалговаару, Венгигору, Евгору, Карельской Масельги и в других небольших деревнях района.

«Нам удалось собрать и уточнить материалы лингвистического, этнографического и фольклорного характера у жителей Паданского куста деревень. Аудиозаписи бесед с носителями местных говоров войдут в состав будущего речевого корпуса», резюмирует младший научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории Наталия Пеллинен.

Результаты исследований лягут в звучащий модуль на базе Открытого корпуса (информационно-справочной системы текстов и словарей) вепского и карельского языков «ВепКар». Карельские ученые запустили этот проект в 2016 году. Одна из его целей – мультимедийная карта говоров прибалтийско-финских языков всё ещё загадочной Карелии.

Экспедиция в Медвежьегорский район прошла в рамках гранта Российского научного фонда № 22-28-20215 «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии».

далее в рубрике