Сейчас в Архангельске

01:35 13 ˚С Погода
6+

Карельский биолог изучил, как сфагнум спасается от солнечной радиации

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
30 Июля, 2022, 18:10

Карельский биолог изучил, как сфагнум спасается от солнечной радиации
Фото: Безлепкин Андрей/GeoPhoto

Изучающий много лет связь солнечной активности со скоростью роста мха биолог из Карельского научного центра РАН Виктор Миронов сделал научное открытие. Выяснилось, как именно солнечные пятна влияют на рост сфагнума. Исследование об этом вышло в научном журнале Physiologia Plantarum.

Научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии Виктор Миронов наблюдает с 2015 года за ростом мха Sphagnum riparium на болотах у Петрозаводска. Измерения он проводит с апреля по октябрь. База ученого состоит из 185 тысяч записей.

Детально изучив свыше 160 тысяч побегов сфагнума, биолог выяснил – даже суточная солнечная активность сказывается на росте мха. Радиация от увеличения числа солнечных пятен замедляет рост побегов растения (такой уровень облучения вреден для них), а от понижения – ускоряет. Мох улавливает излучение благодаря фоторецептору UVR8.

«Солнечные пятна слабо, но значимо замедляют рост сфагнума в суточном масштабе. При этом обнаружилось, что наиболее сильный эффект оказывают экстремальные всплески числа солнечных пятен. Это согласуется с гипотезой, что первичный механизм действия числа солнечных пятен связан с колебаниями UV-B», – цитирует пресс-служба научного центра Виктора Миронова. 

Однако в долгосрочном плане солнечная активность, наоборот – увеличивает прирост у растений в вегетативный период. Происходит это из-за лёгкого нагревания атмосферы. Теплота играет ключевую роль в росте мхов.

далее в рубрике