Карту объектов культурного наследия коренных народов составят на Таймыре

Коренные народы Севера
20 Марта, 2021, 05:57
Карту объектов культурного наследия коренных народов составят на Таймыре
Фото: Вадим Кантор


Заседание Совета общин коренных малочисленных народов Севера по подготовке экспедиции на Ямал и Таймыр прошло в Москве 17 марта. В заседании приняли участие президент Экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков и эксперты объединения коренных народов Севера «Совет общин КМНС», сообщает «Национальный акцент» со ссылкой на пресс-службу Совета общин.

На Таймыре планируют провести мониторинг и работы по выявлению объектов культурного наследия. Работы проведут по обеим сторонам Енисея, также будут обследованы районы тундры и арктические пустынные ландшафты от порта Диксон до восточного побережья Таймыра. Полярники будут взаимодействовать с местными общинами рыбаков и оленеводов по вопросам поиска объектов материальной культуры и священных мест коренных народов.

«Таяние вечной мерзлоты и изменение температурного режима на побережье северных морей привело к разрушению многих объектов культурного наследия коренных народов, а также исторических памятников времён освоения Арктики. Важно, что в работу включились общины коренных народов. Им не нужно объяснять, зачем сохранять северную культуру. Природа сыграла с нами злую шутку. Многие культурные объекты разрушаются, требуют срочных мер по укреплению или хотя бы тщательному исследованию. Экспедиция необходима, и нынешняя весна – лучшее время для неё», – отметил Владимир Чуков.

Полученные в ходе экспедиции материалы используют при подготовке тома из серии «Острова и архипелаги Российской Арктики». Издание будет посвящено природному и культурному наследию островов и побережья Карского моря. По итогам фотовыставки будет подготовлен цикл научно-популярных публикаций, проведены фотовыставки. Отснятый материал используют при подготовке сюжетов для передачи «Черные дыры. Белые пятна» и цикла фильмов «Земля людей» на телеканале «Культура».

далее в рубрике