Химические разработки помогут бороться с техногенными катастрофами в Арктике

Наука
30 Октября, 2020 | 17:40
Химические разработки помогут бороться с техногенными катастрофами в Арктике
Фото: chemistry-expo.ru

Об этом рассказали на круглом столе «Арктическая химия» в рамках VIII Московского международного химического форума, организатором которого выступил Проектный офис развития Арктики совместно с Российским Союзом химиков.

В рамках мероприятия были рассмотрены текущее положение дел, а также тенденции развития в химической отрасли и науке применительно к арктическим территориям. С одной стороны, развитие арктических территорий – вызов для науки, так как оно требует использования инновационных материалов, оборудования, технологий в условиях экстремально холодного климата. Эта тенденция усиливается ещё больше с таянием вечной мерзлоты и увеличением числа экологических катастроф, таких как разливы нефти. С другой стороны, Арктика является сокровищницей биологически активных веществ: многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в тканях арктических животных и растений содержится множество элементов, польза которых для человека порой превышает пользу распространенных сегодня БАДов и лекарств.

На конференции выступили вице-президент Академии наук Республики Саха Борис Кершенгольц, в.н.с. Института проблем нефти и газа Якутского научного центра РАН Сара Лифшиц, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт современных материалов и технологий» Татьяна Садомова, заведующий химическим отделением Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Наталия Петрова, научный сотрудник лаборатории арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета Никита Соболев и многие другие. Они рассказали о новых тенденциях в создании материалов для строительства и транспорта, перспективных открытиях в области здравоохранения и ликвидации экологического ущерба, о мониторингах состояния вечной мерзлоты и загрязнений окружающей среды и о многом другом.

В рамках круглого стола генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий и первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова также подписали соглашение о сотрудничестве двух организаций. 

Александр Воротников, к.х.н., координатор Экспертного совета ПОРА, отметил, что необходимо создание консорциума вузов, которые занимаются разработками в области арктической химии. Это поможет им обмениваться опытом и более эффективно сотрудничать.

Посмотреть запись всех выступлений круглого стола можно на сайте.
далее в рубрике