Сейчас в Мурманске

11:19 19 ˚С Погода
18+

«Хлебные» отрасли и высокие зарплаты – вышел очередной рейтинг: города – лидеры по уровню зарплат в отраслях. Ищем себя и сравниваем

Рейтинг подготовлен по заказу агентства «РИА Новости» специалистами «РИА Рейтинг»

Социально-экономическое развитие Арктические города
Анна Щетинина
8 июля, 2024 | 14:16

«Хлебные» отрасли и высокие зарплаты – вышел очередной рейтинг: города – лидеры по уровню зарплат в отраслях. Ищем себя и сравниваем

Салехард, ЯНАО. Скульптурная композиция «Хоккеисты», Фото: Александра Марчук / GeoPhoto



«Средняя зарплата в России в первом квартале 2024 года продолжила расти и составила 80,6 тысячи рублей. <...> Самые высокие зарплаты отмечаются в банковской сфере в Москве (294 тысячи рублей), у госслужащих в Салехарде (209 тысяч рублей) и в добывающей отрасли в Южно-Сахалинске (443 тысячи рублей)», – следует из данных исследования, приведенного РИА «Новости» (тут – таблица со списком городов).


Рейтинг городов по зарплатам в отраслях

В 2023 году номинальные среднемесячные зарплаты в России в среднем выросли на 14,6%. В 2024 году положительная динамика сохранилась. В первом квартале рост номинальной зарплаты составил 19,5%. При этом средняя зарплата составила 80,6 тысячи рублей. В то же время эксперты отмечают, что и в отраслях, и в регионах, и в отдельных городах ситуация выглядит очень неоднородной как в части динамики, так и в части абсолютных отличий заработной платы.

Отраслевые и территориальные различия в оплате труда достигают нескольких раз. К примеру, средняя зарплата в отрасли «Добыча полезных ископаемых» в первом квартале 2024 года, согласно данным Росстата, составила 150,3 тысячи рублей, а в отрасли «Строительство» – 75,3 тысячи рублей, то есть разрыв – в два раза. Разрыв в оплате труда между городами тоже очень существенен.

Экономический уклад города во многом определяет структуру экономики региона и, соответственно, определяется местными особенностями рынка труда. В регионах, богатых природными ресурсами, жители массово заняты их добычей. В приморских регионах большая часть населения занята в рыболовстве. В регионах с развитой обрабатывающей промышленностью работники заняты в производстве промышленных товаров.

Таким образом, в каждом городе есть отрасли с высокими и низкими зарплатами. Для оценки отраслевых различий крупнейших городов России по уровню оплаты труда аналитики «РИА Новости» провели исследование и составили второй по счету рейтинг городов по зарплатам в различных отраслях.

В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников по полному кругу организаций в сферах деятельности, где занято не менее 3% работников города. Оценка оплаты труда в отраслях произведена на основе данных официальной статистики по средним заработным платам за первый квартал 2024 года. В рейтинге представлены 100 крупнейших городов России (столицы регионов и города с наибольшей численностью жителей и рабочих мест). При расчетах учтена выплата подоходного налога.


Арктические города и столицы арктических регионов

Городов в Арктической зоне немного, а этот рейтинг для АЗРФ – буквально «столичный+1 

В первую десятку рейтинга входят: уже упомянутый Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа – зарплаты его госслужащих на пятом месте (209 тыс. рублей); Мурманск – занятость в рыболовстве, сельском и лесном хозяйстве региона там приносит, согласно рейтингу, 195 тыс. рублей; и условно арктический Ханты-Мансийск, столица Ханты-Мансийского автономного округа – работники добывающей отрасли получают 194 тыс. рублей.

На 12 месте – Анадырь, столица Чукотского автономного округа, там самое «хлебное» направление деятельности – работа в энергетическом секторе с зарплатой 176 тыс. рублей. На 13-м – Норильск, промышленный город Красноярского края, в обрабатывающих производствах Норильска зарабатывают 174 тыс. рублей. Красноярск – лидер по зарплатам в категории «профессиональная и научная деятельность»: 17 место и 136 тыс. рублей (отрасль «Профессиональная и научная деятельность» включает такие сферы деятельности как: аудит, право, бухучет, архитектура, землепользование, наука, технические испытания, сертификация, ветеринарию и прочие). В Якутске, столице Республики Саха (Якутии), которая на 23 месте, самая большая зарплата в сфере банковской деятельности и финансовых услуг – 119 тыс. рублей.

В единственном городе и столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре самую большую зарплату – 113 тыс. рублей – получают госслужащие, это 26 место рейтинга.

На 57 месте – Архангельск, портовый город, и сфера транспортировки и хранения, согласно рейтингу, там – самая выгодная: работники могут получить 87 тыс. рублей.

Сыктывкар, столица Республики Коми – на 65 месте: 83 тыс. рублей зарабатывают местные госслужащие.

На 66 месте – столица Республики Карелии Петрозаводск: там тоже самое выгодное занятие – госслужба, гослужащие имеют возможность получать 82 тыс. рублей.

В рейтинге из 100 городов отметились представители всех арктических регионов – в основном, столичные/главные города; из нестоличных – только Норильск.  

Аналитики рейтинга отметили, что внутри городов зачастую наблюдается достаточно большая разница в зарплатах. В среднем отличие ведущей отрасли в городе по уровню зарплаты от занимающей третье место составляет 36%. При этом в ряде городов разница намного выше.

Но низкая безработица и оживление экономики продолжают стимулировать рост зарплат, считают эксперты «РИА Рейтинг». 



далее в рубрике