Храм в Арктике из уникальных кирпичей

13 Марта, 2019, 11:18
Храм в Арктике из уникальных кирпичей

В Салехарде возводят православный храм из уникальных кирпичей. Для строительства их потребовалось 280 тыс. штук, это 28 железнодорожных вагонов.  Объём кладки составляет примерно 3800 кубометров кирпича, из которых 400 – лицевой. Лицевой кирпич для этого храма изготовлен по индивидуальному заказу, как по характеристикам прочности, так и по цветовым решениям. Цвет подбирался путём смешения натуральных естественных глин без добавления колеров и химии. 

Он показал храм Преображения Господня, представляющий из себя монолитный железобетонный каркас, облицованный кирпичом с утеплением. Всего в монолитной конструкции храма уложено около 20 тыс. кубометров бетона. Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные работы и подготовка к летнему периоду: устройство лесов. Кирпичная кладка будет укладываться летом. 

В  2019 году сделаны инженерные сети – к храму подведены тепло и вода, отсыпан грунт, осталось сделать подпорные стенки. На данный момент, включая подрядные организации, на территории комплекса трудятся человек 60. Летом к ним добавятся каменщики, отделочники.

Храм будет двухуровневым. Верхний храм рассчитан на 500 прихожан, нижний – на 300. Для сохранения многолетних мёрзлых грунтов выполнена система их температурной стабилизации. Она состоит из горизонтальной, вертикальной и резервной систем и позволяет поддерживать проектные температуры грунтов при процессе строительства и эксплуатации. Храм Преображения Господня будет самым большим на северных широтах.

Источник информации и фото: ИА "Север-Пресс"

далее в рубрике