Сейчас в Архангельске

13:58 ˚С
6+

Художница-хантыйка продолжает восхищать жителей ЯНАО

О науке и культуре
Михаил Пустовой
20 января, 2023, 15:06

Художница-хантыйка продолжает восхищать жителей ЯНАО
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»


Окружной дом ремёсел в Салехарде 18 января открыл персональную выставку резьбы по дереву самобытной представительницы культуры народа ханты Натальи Талигиной. Выставка собрала работы мастера за последние 20 лет. Об этом пишет агентство «Север-Пресс».

Особенность выставки – автор экспозиций успешно занимается исторически мужским, как было принято среди хантов, видом искусства. 

В стенах Окружного дома ремесел представлены миниатюры, изображающие коренных жителей Нижнего Приобья, знаковые сюжеты из культуры региона и местную живность: оленей, волка, медведя, рысь и птиц. Все работы очень харизматичны и несут дух обдорской аутентичности. 

«Я постаралась собрать и показать работы разных лет. По ним можно проследить эволюцию моей жизни и творчества за последние 20 лет»,рассказала художница Наталья Талигина. 

Уроженка хантыйского села Катравож Талигина унаследовала талант к резьбе по дереву от своего отца. Вдохновение Наталья черпает в природе, рыбалке и традициях северных хантов. Также художница занимается обработкой кости и создаёт ледовые скульптуры. Наталья Талигина – автор эскиза скульптуры «Мамонт», стоящего на мысу Корчаги у Оби и ставшего визитной карточкой Салехарда.

далее в рубрике