Сейчас в Архангельске

20:06 1 ˚С Погода
18+

«Киноклуб на Шпицбергене»: Тарковский в неотапливаемом зале и пленочные киносеансы на советской аппаратуре

Режиссер Станислав Шуберт восстанавливает киноаппаратные в «самых северных кинотеатрах мира»

О науке и культуре Шпицберген Кино
Анна Щетинина
7 ноября, 2023 | 21:42

«Киноклуб на Шпицбергене»: Тарковский в неотапливаемом зале и пленочные киносеансы на советской аппаратуре

Зал Дома культуры в Пирамиде на Шпицбергене. Фото со страницы Станислава Шуберта vk.com/s_schubert


В 2019 году новосибирский режиссер-документалист, оператор, член Союза кинематографистов России и Русского географического общества Станислав Шуберт поддержал совместную идею одного знакомого кинематографиста и властей Шпицбергена восстановить кинозал в Доме культуры российского поселка Пирамида на архипелаге. Восстановил. Можно смотреть кино.

В 2023 году Станислав взялся реставрировать аппаратуру кинозала ДК уже другого поселка Шпицбергена – Баренцбурга. По его словам, «удалось восстановить всю кинопроекционную аппаратную, как она действовала раньше, благо на острове нашлись запчасти для этой техники, заказанные в свое время еще советскими полярниками». В работе помогали специалисты из шахты Баренцбурга.

4 ноября 2023 года жители Баренцбурга, собравшиеся на первый «аналоговый», пленочный киносеанс, показываемый с помощью восстановленной советской киноаппаратуры, посмотрели, как положено – сначала киножурнал «Новости дня» 1983 года, а потом – кино: художественный фильм 1964 года «Я шагаю по Москве» с оригинальных кинопленок из фильмохранилища Баренцбурга.

В этом уникальном хранилище, условия которого как нельзя лучше подходят для поддержания качества пленок (сухой холод), находится около 1500 советских и зарубежных художественных  кинофильмов на 35-миллиметровой кинопленке, а также документальное кино и киножурналы – прекрасные исторические документы в идеальном состоянии.

Последний раз в местном ДК пленочное кино крутили в начале 2000-х, после чего все было заброшено.



Поселок Пирамида. Фото: Станислав Шуберт / vk.com/s_schubert

Самый северный кинозал в Доме культуры российского поселка Пирамида

О начале проекта Станислава Шуберта и местных властей по восстановлению советской пленочной аппаратуры для киносеансов на Шпицбергене в свое время писал ТАСС.

Шахтерский поселок Пирамида на острове Западный Шпицберген – самый северный населенный пункт на Земле. До другой ближайшей жилой территории – норвежского поселка Лонгйирбюен – 50 км, до российского Баренцбурга – 120 км, до Северного полюса – 1,2 тыс. км. Поселок располагается у подножия одноименной горы, рядом с угольной шахтой, а напротив него находится огромный ледник Норденшельд. Поселение оборудовали шведы в начале прошлого века, в середине 20-х годов его выкупил советский трест «Северолес», потом оно перешло к тресту «Арктикуголь».

В советские годы поселок разросся до тысячи жителей, несколько раз в месяц туда летали самолеты и вертолеты, часто ходили суда, там работала ТЭЦ, научные организации; были построены Дом культуры, где смотрели кино, спортивный комплекс и бассейн с морской водой; оборудованы теплицы для выращивания овощей и животноводческий комплекс.

Но в 1998 году шахту закрыли, поселок законсервировали. Сегодня в Пирамиде живут около 50 человек – в основном дети и внуки шахтеров, работавших здесь десятки лет назад. Единственным источником дохода местных жителей после закрытия шахты остался туризм.

В поселке нет ни врачей, ни пожарных, ни полиции. До середины 2019 года не было ни мобильной связи, ни интернета, ни телевидения. Предоставленные сами себе жители рассчитывают только на свои силы и друг на друга: если у кого-то кончились продукты, соседи поделятся; приходят на помощь, если надо что-то починить или смастерить. У них есть один магазинчик, куда раз в несколько недель на корабле доставляют ограниченный набор продуктов.

Главным развлечением был футбол, благодаря сохранившемуся в Доме культуры большому спортзалу, где жители время от времени устраивают товарищеские матчи с иностранцами из соседних поселков и научных станций.

После восстановления киноаппаратной у местных появилось новое развлечение – кино. В ДК Пирамиды хорошо сохранился не только зал на 400 мест, но и большая коллекция фильмов – более 650 кинолент (это помимо собрания Баренцбурга) в хранилище. Станислав Шуберт шутил: «Мы его называем "хранилищем судного дня". У норвежцев есть хранилище с семенами растений, злаками какими-то, которые могут пригодиться человечеству в постапокалипсисе, а у нас вот – кино».

Восстановление киноаппаратой в ДК Пирамиды произошло в 2019-м, а в конце октября 2023-го в этом «самом северном кинотеатре мира» очередной киносезон завершился показом фильма Андрея Тарковского «Ностальгия» с кинопленки. Киносезон на Шпицбергене обычно заканчивается к зиме, потому что зал не отапливается, по этой причине не все зрители смогли досмотреть фильм до конца на последнем сеансе этого сезона. Кроме того, зимой в Пирамиде смотреть кино некому: поддерживать коммуникации в морозы там сложно, наступает полярная ночь, залив замерзает, иссякает поток туристов. В основном все местные зимуют в Баренцбурге или на теплых курортах.

Но кинопроекторы выпуска 1980-х годов перед уходом в одинокую ледяную зиму прошли полное техобслуживание и будут ждать нового сезона, который начнется весной 2024 года.



Хранилище кинопленок. Фото: Станислав Шуберт / vk.com/s_schubert


Восстановление киноаппаратной в Доме культуры Баренцбурга

Баренцбург – место более оживленное, чем Пирамида, это второй по величине поселок Шпицбергена (примерно тысяча жителей).

Если в Пирамиде на реставрацию кинопроекционой аппаратуры у Станислава Шуберта ушел месяц, то в Баренцбурге восстановление раритетных кинопроекторов выпуска конца 1960-х годов и ламповой звуковоспроизводящей аппаратуры длилось три напряженных месяца.

Но все завершилось успешно, и после первого сеанса пленочного кино с киножурналом зрителям устроили экскурсию по кинопроекционной аппаратной, где познакомили их с процессом показа кинофильмов в доцифровую эпоху. Теперь в Баренцбурге такие «теплые ламповые» показы советской и зарубежной киноклассики для полярников и гостей Шпицбергена будут проходить по выходным.

А в следующем году в планах треста «Арктикуголь» – модернизация кинотеатра под проекцию цифровых современных фильмов, чтобы жители архипелага и туристы могли смотреть премьеры российских и иностранных фильмов вместе со всем миром, и даже проводить кинофестивали.

В марте 2024-го, когда Баренцбург будет отмечать свое столетие, баренцбуржцы, возможно, увидят в этом кинотеатре и фильм про свой поселок, который Станислав Шуберт, режиссер-документалист, снимает сейчас. Конечно же – снимает на кинопленку. 



Станислав Шуберт снимает на пленку свой фильм на Шпицбергене. Фото с его страницы vk.com/s_schubert

далее в рубрике