Китай может заняться ВИЭ, переработкой мусора и туризмом в Арктике

9 Апреля, 2019, 11:18
Китай может заняться ВИЭ, переработкой мусора и туризмом в Арктике

Об этом эксперт центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) Александр Воротников рассказал на конференции «Проблемы и перспективы взаимодействия России и Китая. Стратегия развития сотрудничества: торговля, транспорт, Арктика».
Эксперт ПОРА выступил модератором секции «Совместные проекты в приарктических и геостратегических регионах России: инфраструктура, транспортные коридоры, экология». Он рассказал про вектор развития российско-китайских отношений в Арктике и существующие государственные и частные программы сотрудничества.
«Перспективными направлениями долгосрочного сотрудничества могут стать использование Севморпути, добыча и транспортировка нефти и газа, развитие возобновляемой энергетики, переработка мусора и ликвидация ущерба, арктический туризм. У Китая есть современные технологии и опыт работы в этих сферах, именно поэтому необходимо вовлекать его в развитие Арктической зоны», — считает Александр Воротников.
По итогам конференции эксперт ПОРА предложил создать российско-китайскую рабочую группу по развитию арктического туризма.
В начале 2018 года была опубликована «Белая книга по Арктической политике Китая», в которой изложена стратегия Китая по освоению арктических территорий. В документе упоминаются несколько способов участия КНР в этом процессе: судоходство по Севморпути, инвестиции в создание инфраструктуры морских путей, разработка минеральных и биологических ресурсов. В документе отмечается, что строительство «Ледового Шелкового пути», то есть использование Севморпути, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Она предполагает построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой.
Организаторами конференции, которая прошла в московском Центре международной торговли, выступили Проектный офис развития Арктики, Центр делового сотрудничества «Москва — Пекин» общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Центр стратегического развития Российско-китайской палаты. Конференция призвана способствовать развитию экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Москвой и Пекином.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. 

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

далее в рубрике