Сейчас в Архангельске

16:48 10 ˚С Погода
6+

Климатологи предвещают круглогодичные дожди в Баренцевом море

Экология
Михаил Пустовой
20 Июня, 2022, 20:52
Климатологи предвещают круглогодичные дожди в Баренцевом море
Фото: Михаил Пустовой 


Погода в Баренцевом море из-за изменения климата рекордно потеплела на 2,7 градуса за последнее десятилетие. Происходящее несёт большие последствия для региона, считают в Норвежском метрологическом институте и Арктическом и антарктическом НИИ. Коллеги опубликовали своё исследование в международном журнале Scientific Reports. 

Климатологи констатируют, что в Арктике климат сильнее всего поменялся на севере и востоке Баренцева моря, сигнализируя о глобальном потеплении. Север полярного региона нагревается быстрее в 2,-2,5 раза, чем остальная Арктика, или в 5-7 раз интенсивнее, чем другие места на Земле. Среднегодовое повышение температуры воздуха – 2,7 градуса, а максимальное – 4 градуса по Цельсию, осенью.

Исследователи выяснили это, анализируя результаты измерений температуры приземного воздуха за 1981-2020 годы, собранных автоматическими метеостанциями Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Некоторые данные ранее были недоступны для научного анализа.

Темпы потепления уже привели к заметному сокращению площади ледового покрова на севере Баренцева моря. В итоге меняется температура и самой водной стихии. Также повышается солёность океанских вод в акватории Баренцева моря. На это влияет перенос тепла из Атлантики.

К счастью, пока процесс атлантификации сдерживается приносом льдов из Северного Ледовитого океана и притоком пресной воды в Баренцево море.

Однако в перспективе умеренно холодный субарктический климат Баренц-региона изменится на мягкий атлантический. Что приведёт к частым дождям в течение всего года к концу 21 века. И станет препятствием для образования морского льда в самой «горячей точке» географической Арктики.

далее в рубрике