Сейчас в Архангельске

08:12 ˚С
6+

Климатологи РАН: усилилась скорость таяния морского льда в Арктике

Экология
Михаил Пустовой
10 ноября, 2022, 18:15

Климатологи РАН: усилилась скорость таяния морского льда в Арктике
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Процесс таяния льдов в арктических морях в 21 веке регионально ускорился в два раза по сравнению с периодом 1979-1999 годов. Такие выводы следуют из исследования климатологов Института географии РАН – Татьяны Матвеевой и Владимира Семенова. Работа ученых вышла в международном журнале Atmosphere. 

Сокращение площади морских льдов происходит на фоне изменения климата. Процесс в акваториях протекает по-разному и зависит от времени года. На это делают главный акцент исследователи, взяв для сравнения два разных периода – 1979-1999 и 2000-2019 годов.

В Баренцевом море в 21 веке в сезон холодов с декабря по апрель площадь льдов уменьшается в два раза быстрее, чем в 20-летний период прошлого века. На Баренцево и Охотское моря в этот период приходится до 80% от всего сокращения морских льдов на Севере. 

Отмечается, что скорость сокращения площади льда в 2000-2019 годах усилилась в тёплый период года в Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Бофорта морях, в Центральной части Арктики южнее 80° северной широты и в Северо-Западных проливах Канадского Арктического архипелага.

Максимальная скорость сокращения морских льдов происходит в августе-октябре. За 10 лет уходит 860-880 тысяч квадратных километров льда. На июнь-июль определяющая роль принадлежит Карскому, Лаптевых и Восточно-Сибирскому морям. Август-октябрь – эстафету перенимает Центральная Арктика к югу от 80° северной широты и Восточно-Сибирское море. Зимой, в ноябре-декабре, активно проходят процессы в Баренцевом, Баффина и Карском морях и в Гудзоновом заливе.

«Ускоренное таяние арктического морского льда в начале 21 века может быть связано с увеличением антропогенного парникового воздействия, а также отражать переход к новому динамическому состоянию с увеличением переноса тепла из океана и атмосферы в Арктику»,резюмируют в пресс-службе Института географии РАН. 

далее в рубрике