Ключевые проекты Заполярья: производство сырья для литий-ионных батарей, модернизация 10 СРЗ и развитие высшего образования
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подвел итоги визита в регион первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова

Мурманск. Фото: ПОРА
Глава Мурманской области Андрей Чибис на оперативном совещании подчеркнул, что в ходе рабочего визита в регион первого заместителя председателя правительства России Дениса Мантурова им поддержан ряд ключевых для дальнейшего развития Кольского Заполярья проектов, информирует пресс-служба правительства региона.
Производство в Мурманской области сырья для литий-ионных батарей на базе АО «Кольская ГМК» в Мончегорске
«С учетом того, что добыча лития будет производиться на территории нашего региона, мы крайне заинтересованы в полном цикле. И вице-премьер поддержал создание в Мончегорске производства активных катодных материалов для литий-ионных батарей. Реализация проекта имеет критически важное значение с точки зрения локализации на территории Российской Федерации всей технологической цепочки по созданию элементов питания для различных отраслей промышленности», – подчеркнул губернатор.
Модернизации предприятия «10 СРЗ» (судоремонтный завод)
Андрей Чибис сообщил, что Денисом Мантуровым поддержаны предложения по модернизации предприятия «10 СРЗ» в Полярном – старейшего судоремонтного завода на северном побережье Кольского полуострова: стратегическое и градообразующее предприятие в следующем году отпразднует 90-летие. После модернизации завод сможет осуществлять не только судоремонт, но и судостроение. Для этого требуется обновление причальной стенки, строительство и ремонт цехов и расширение подходного канала.
«Сегодня мы с партнерами отрабатываем проект по развитию там производства и обслуживания буровых платформ. И это даст, конечно, объем инвестиций и, по сути, новое производство на базе судоремонтного завода. Кроме того, мы утвердили план по строительству судоремонтного комплекса на одной из площадок рыбного порта. В этом году ГТЛК приступит к проектированию. С учетом того, что у нас огромный промышленный комплекс, для нас принципиально важно развитие собственных мощностей», – отметил губернатор.
Развитие образовательных программ в Мурманском арктическом университете
Андрей Чибис сообщил, что за последние 5 лет было направлено порядка 10 млрд рублей на развитие высшего образования в регионе: создан единый Мурманский арктический университет (МАУ), открыты новые образовательные программы под запросы индустриальных партнеров, в том числе, под развитие Северного морского пути и развитие беспилотной авиации в Арктике.
«Университету мы продолжим помогать и привлекать, в том числе, бюджетные средства, чтобы реализовать направления, которые мы обсуждали в прошлом, и сегодня на заседании наблюдательного совета – относительно создания Берегового учебного центра. По всем тем требованиям, которые появляются, – подчеркнул Денис Мантуров. – Это дорогостоящее, но очень важное и востребованное направление, чтобы в этом районе, в учебном заведении, такой центр был, чтобы не отправлять специалистов на Дальний Восток, где есть такой уже центр, а использовать эти возможности в университете».
По словам губернатора, Денисом Мантуровым поручено выделить более 1 млрд рублей внебюджетных средств на создание Берегового учебного центра и модернизацию Центра морской конвенционной подготовки.
Кроме того, был поддержан проект развития филиала (МАУ) в Апатитах совместно с «ФосАгро», – чтобы расширить спектр направлений подготовки, обеспечить рост числа трудоустроенных выпускников в горнодобывающей отрасли, прирост научно-технологических разработок и горного производства в целом. Общий объем финансирования проекта составит около 3 млрд рублей