Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

КМНС Якутии обучат правовой грамотности

КМНС Якутии обучат правовой грамотности
12 Марта, 2018, 21:21
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Ассоциация кмнс Якутии организовала семинары по повышению правовой грамотности и взаимодействию с промышленными компаниями для жителей северной части региона. Это даст возможность установить диалог между промышленными компаниями и местным населением, считают организаторы.

Проект по установлению диалога северных народов и промышленных компаний поддержал Фонд президентских грантов.
По мнению первого вице-президента Ассоциации, группа экспертов учит местных жителей конструктивному взаимодействию с промышленными компаниями.

"Такая позиция и знание своих прав позволит добиться того, чтобы решения [промышленных компаний] принимались с учетом мнения коренного населения, а также сохранения экологической устойчивости. Мы ссылаемся на федеральное и республиканское законодательство, а также международные нормы права, признанные РФ", - рассказал он.

Сейчас в Якутии приняты законы, защищающие кмнс и их права. При этом правовая грамотность практически отсутствует: при низком уровне знаний законов они ждут, что кто-то сделает им, что нужно.

Ассоциация кмн Республики Саха (Якутия) появилась в 1989 году. Объединяет пять коренных малочисленных народов региона: эвенков, эвенов, долган, юкагиров, чукчей. Деятельность Ассоциации направлена на защиту традиционного образа жизни и исконной среды обитания, на защиту прав коренных малочисленных народов Севера.
Комментарии