Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Книга о Олеге Семенове-Тян-Шанском издана в Мурманске

Книга о Олеге Семенове-Тян-Шанском издана в Мурманске
19 Марта, 2018, 14:35
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В Мурманске издана книга о жизни Олега Семенова-Тян-Шанского, его удивительных достижениях и открытиях. Он стоял за созданием старейшего на Кольском полуострове Лапландского заповедника. По словам директора заповедника Сергея Шестакова, герой книги, внук знаменитого российского географа Петра Тян-Шанского, проработал в заповеднике 60 лет, внес неоценимый вклад в его развитие и сохранение и фактически стал создателем биологической науки российской Арктики. Например, его монография по птицам до сих пор остается настольной для орнитологов.

Цитата: "Книга "Вершинам созвучное имя" собрала богатый материал о жизни и работе Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, уникальные архивные данные и фотоматериалы, часть из которых ранее не публиковалась"
директор Лапландского заповедника


Известный ученый работал в заповеднике с момента его открытия в 1930 года. Вместе с создателем заповедника Германом Крепсом он сделал многое для его развития. А когда в 1950-х годах Лапландский заповедник пытались закрыть, вместе с другими учеными смог отстоять уникальную природную территорию: ликвидированный в 1951 году заповедник был "реабилитирован" в 1957 году. Это был единственный перерыв для Семенова-Тян-Шанского в работе в Лапландском заповеднике.

Еще в середине прошлого века Олег Измайлович применил научные методы при изучении жизни птиц. Он стал размещать датчики и кинокамеры в гнездах тетеревов, что позволило узнать очень многое о поведении птиц опровергнуть ряд более ранних теорий.

Большую биографическую ценность имеют дневниковые записи Семенова-Тян-Шанского. Свой дневник он начал вести с 11 лет и делал это в течение 72 лет. Также в книге подробно изложена история заповедника и биологической науки на Севере, в том числе жизнь и работы ученых во время войны. Отдельная глава посвящена борьбе за сохранение заповедника.

Комментарии