Сейчас в Архангельске

09:15 6 ˚С Погода
18+

Книгу «Традиционная ненецкая свадьба» презентовали на Ямале

В книге представлены уникальные события традиционной жизни ненцев. Кроме того, в книге-альбоме впервые опубликованы легенды о возникновении ненецких родов.

Коренные народы Севера
13 декабря, 2021 | 16:39

Книгу «Традиционная ненецкая свадьба» презентовали на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


В ямальской столице состоялась презентация книги-альбома «Традиционная ненецкая свадьба». Автор – фотохудожник, член Русского географического общества, руководитель проекта «Свадьбы народов мира» Денис Князев, рассказали в пресс-службе Правительства ЯНАО.

Проект имеет большое значение для сохранения нематериального наследия ненецкого народа. В книге представлены уникальные события традиционной жизни ненцев, включая аудиовизуальный контент. Яркие и колоритные фотографии, в том числе взятые из архивных источников, погружают читателя в атмосферу самобытности свадебных обрядов. Текст книги выполнен на основе материалов известных искателей-этнографов и включает описание традиционного быта и уклада жизни коренного северного народа, свадебные песни, приметы, пословицы и поговорки, связанные со свадьбой. Кроме того, в книге-альбоме «Традиционная ненецкая свадьба» впервые опубликованы легенды о возникновении ненецких родов.

Книга издана на английском, ненецком и русском языках под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Правительства ЯНАО. Соавтором и переводчиком на ненецкий язык выступила известный ямальский этнограф, заслуженный деятель науки ЯНАО Галина Харючи. 60 экземпляров книг будут переданы в Национальную окружную библиотеку для дальнейшего распространения на территории региона.

Издание «Традиционная ненецкая свадьба» является третьим в рамках проекта «Свадьбы народов мира: всемирное культурное наследие». Ранее были изданы две книги-альбома, рассказывающие о традициях африканского племени масаи и удмуртского народа. Проект направлен на исследование и сохранение уникальных свадебных традиций народов мира и включение их в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сохранение языков и неповторимой культуры каждого народа.

далее в рубрике