Кольские ученые изучили родники Лапландии и снабдили их QR-кодами
Учёные Института химии Кольского научного центра РАН решили изучить состав живой воды из популярных родников.
Фото: Михаил Пустовой
Многие жители Мурманской области предпочитают пить родниковую воду, а не водопроводную, вкус которой не везде удовлетворительный. Учёные Института химии Кольского научного центра РАН решили изучить состав живой воды из популярных родников. Грант на это выделили в Министерстве образования области.
Химики КНЦ РАН Андрей Новиков и Анна Широкая взяли пробы в 24 родниках, посетив несколько районов Кольского Севера – от терской Умбы до окрестностей города-героя Мурманска. Полевые исследования проводились дважды – осенью и зимой.
Как выяснили кольские химики в лаборатории – концентрация микроэлементов соответствующая стандартным нормам, обнаружилась только в половине из проб. Иначе говоря, половина из популярных родников Мурманской области действительно полезны для человека. Вода же из других требует термической обработки.
У каждого родника учёные КНЦ РАН оставили таблички с QR-кодами, которые ведут на информацию о результатах исследований, сообщает ГТРК «Мурман».