Сейчас в Мурманске

14:27 -1 ˚С Погода
6+

Кольские ученые обнаружили сотню новых бактерий и растений на Шпицбергене

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
12 Мая, 2022, 14:56
Кольские ученые обнаружили сотню новых бактерий и растений на Шпицбергене
Фото: пресс-служба Минобрнауки России / «Научная Россия»


Экспедиция Кольского научного центра РАН привела к ботаническим открытиям на норвежском архипелаге Шпицберген. Ученые обогатили каталог ранее не встречаемыми в регионе видами цианобактерий и растений. Детали раскрыли на портале «Научная Россия».

Исследованиями, начатыми в 2004 году на Западном Шпицбергене, занимались специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института. Для своей работы кольские ботаники выбрали ранее неизученные районы, составив в итоге карту распространения флоры, что важно для оценки климатических изменений в высокоширотной Арктике.

Скрупулёзный труд привёл к открытию 85 цианобактерий и двух видов мохообразных – печеночников. Ранее виды не регистрировались в норвежской провинции Свальбард (Шпицберген). Были открыты и новые виды – цианобактерия Nodosilinea svalbardensis и вид печеночников Lophozia svalbardensis.

«Описание новых видов, составление флористических списков, картографирование и создание электронных баз данных по биоразнообразию – это основа разработки принципов и технологий сохранения, восстановления различных форм жизни во всем их многообразии, а также основа для изучения трансформаций экосистем»,отметил заместитель директора по научной работе Полярно-альпийского ботанического сада-института Денис Давыдов.

Подробности исследований на Шпицбергене участники экспедиции опубликовали в международных научных журналах Polar Biology и Arctoa.

далее в рубрике