Сейчас в Архангельске

03:26 6 ˚С Погода
6+

Кольские ученые сосредоточились на «хвостах» в Лапландии

Экология
Михаил Пустовой
20 Мая, 2022, 20:17
Кольские ученые сосредоточились на «хвостах» в Лапландии
Рудник Карнасурт и обогатительная фабрика. Фото: М.М. Моисеев / webmineral.ru


Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Они дадут экологическую оценку влияния на окружающую среду «хвостов» лопаритовых руд с Ловозерского горнодобывающего комбината. На это выделен грант. 

Группа состоит из младших научных сотрудников института – Евгении Красавцевой и Виктории Максимовой, ведущего сотрудника Тамары Горбачевой и руководителя – доктора технических наук Дмитрия Макарова. Экологи – признанные специалисты в области обогащения полезных ископаемых, промышленной экологии, химии и почвоведения.

Их исследования актуальны в свете проблемы последствий использования арктических земель под хранение отходов с производства. Хвостохранилища в регионе – источник экологических проблем. Сильные ветра разносят вредную пыль.

Ученые обследуют хвосты обогащенных лопаритовых руд, как на используемых, так и на старых хранилищах. Будут исследованы почвы грунтов, водные объекты (включая и донные отложения), как у местного рудника Карнасурт, так и на отдалении от промышленного объекта. 

«При обогащении невозможно на сто процентов извлечь ценные компоненты в концентрат, хвосты обогащения лопаритовых руд содержат редкоземельные элементы из легкой группы: лантан, церий, празеодим, неодим. Остаются и содержащие РЗЭ минералы – лопарит и эвдиалит. Среднее содержание лопарита составляет 0.6-1%, эвдиалита – 0.01-0.09%. Редкоземельные элементы в процессе хранения «хвостов» мигрируют вследствие, например, пыления и поступают в почвы, а далее – в растения и в природные водоемы»,рассказал Дмитрий Макаров. 

Экологов ждут плотные полевые работы, отборы проб и кропотливые лабораторные эксперименты. На выходе они выявят палитру загрязняющих природу веществ, проследят их миграцию в экосистеме. Всё это должно помочь разработать технологии для смягчения воздействия обогащенных руд на природную среду, которые понадобятся при переработке редкоземельных металлов и руд в Арктике. 

далее в рубрике