Сейчас в Архангельске

09:17 ˚С
6+

Кольские ученые углубляются в вопрос рудопроявления золота в Лапландии

О науке и культуре Полезные ископаемые
Михаил Пустовой
11 февраля, 2022, 21:45

Кольские ученые углубляются в вопрос рудопроявления золота в Лапландии
Фото: Кольский научный центр РАН


Геологи Кольского научного центра РАН начинают развёрнутые исследования, нацеленные на рудопроявления золота. Учёные попытаются объяснить генетическую связь золота с редкометалльными месторождениями в Кольской металлогенической провинции. Проект займёт два года – 2022 и 2023. 

Ученые давно интересуются «золотым» вопросом в российской Лапландии. Уже в конце 19 века констатировали нахождение в крае драгоценного металла. Золотоносные рудопроявления подтверждены между рекой Вороньей и Колмозеро.  

Сегодня руководство группой исследователей из Геологического института КНЦ РАН берёт на себя кандидат геолого-минералогических наук Николай Кудряшов. Про него известно, что он эксперт в области изучения редкометалльных пегматитов зеленокаменного пояса Колмозеро-Воронья. Также в группе будет работать ещё один кандидат геолого-минералогических наук – Аркадий Калинин, автор монографии «Минералогия и особенности генезиса месторождения золота Оленинского (Кольский полуостров)».

С чем им предстоит работать? Ведь разведанное золото в Мурманской области пока не тянет на месторождения, имеющее промышленное значение.  

«Золото в Кольской металлогенической провинции, есть, но его маловато – вернее, мы знаем, что мало. Термин, означающий не столь значительные содержания золота, как в месторождениях, – рудопроявление, то есть «небольшие запасы». На территории Мурманской области в настоящее время известно несколько рудопроявлений и многочисленные зоны с золоторудной минерализацией»,рассказывает для официального издания КНЦ РАН Николай Кудряшов.

Своей целью геологи видят не поиски промышленных месторождений золота. Они прояснят связь между близким нахождением содержащего золото оруденения с редкометалльным оруденением. Месторождения вторых даже более ценны для промышленности. По итогам исследований кольские геологи надеются подтвердить или опровергнуть генетическую связь между двумя видами оруденения и дать уточненную датировку геологическим процессам. 

Грант на исследования профинансировал Российский научный фонд. 

далее в рубрике