Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Конкуренты «Полярного индекса»: есть ли в России другие рейтинги устойчивого развития?

Конкуренты «Полярного индекса»: есть ли в России другие рейтинги устойчивого развития?
15 Мая, 2018, 12:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Несмотря на то, что принципы устойчивого развития свыше 20 лет закреплены в целом ряде официальных документов РФ, пока еще они не получили действительно широкого распространения в нашей стране. Наглядно это иллюстрирует, в частности, обзор составляемых в России рейтингов территорий и коммерческих компаний. Лишь небольшое количество из них в той или иной степени отражают подход к устойчивому развитию как комплексному явлению. Большая же часть затрагивает лишь его отдельные сферы. Одни рейтинги оценивают экологические параметры развития регионов, городов и предприятий, другие сосредоточены на измерении социально-экономических показателей территорий, третьи направлены на анализ чисто экономических показателей отдельных компаний.

Примером комплексного подхода должен стать проект «Полярный индекс», в настоящее время разрабатываемый «ПОРА» совместно с Экономическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова. В его рамках будут составлены два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.

В отличие от подавляющего большинства существующих рейтингов, проект «Полярный индекс» методологически основан на «концепции триединого итога»: устойчивое развитие понимается как равномерный баланс его экономической, экологической и социальной составляющих, без «перекосов» в ту или иную сторону. В связи с этим, критерии оценки регионов и компаний сгруппированы в три блока, отражающие эти ключевые измерения устойчивого развития. Тем самым достигается комплексный подход к оценке усилий по развитию Арктики.

Чтобы оценить актуальность появления «Полярного индекса», целесообразно сделать краткий обзор существующих рейтингов территорий и компаний, затрагивающих те или иные аспекты устойчивого развития.

Рейтинг устойчивого развития городов Российской Федерации

Из числа существующих рейтингов, концептуально и методологически к «Полярному индексу» наиболее близок рейтинг российских городов, который с 2012 года составляет агентство «Эс Джи Эм». Цель рейтинга – выявление лидеров и аутсайдеров устойчивого развития, а также наиболее сбалансированных в своем развитии российских городов для определения перспективных направлений их роста. В рейтинг входят города, население которых превышает 100 тысяч человек.

Рейтинг «Эс Джи Эм», единственный среди аналогов, предполагает разделение 42-х параметров, по которым производится оценка городов, на три группы – экономические, социальные и экологические параметры. Таким образом, в саму основу методологии заложено трехсоставное понимание устойчивого развития. По сгруппированным параметрам, в соответствии с собранными статистическими данными, высчитывается интегральный индекс устойчивого развития городов (ИУР).

Другие рейтинги, так или иначе касающиеся вопросов устойчивого развития, обладают более узкой спецификой.

Например, существует достаточно большое число рейтингов, затрагивающих преимущественно или исключительно экологический аспект развития территорий:

1) Рейтинг экологического развития городов России.
Составляется по инициативе Минприроды России совместно с ОНФ с 2013 года. В методике применяются сугубо экологические показатели. Особенностью рейтинга является использование данных, не представленных в открытом доступе. Информация для расчетов предоставляется органами власти региональных центров и городов с населением свыше 100 тысяч человек. При этом, несмотря на авторитет Минприроды как федерального органа власти, в 2017 году из 103 субъектов оценки 34 так и не предоставили достаточной информации.

2) Эколого-экономический индекс регионов РФ.
Составляется Всемирным фондом дикой природы (WWF) и РИА Новости с 2015 года. Основа методологии рейтинга – интегральный «Индекс скорректированных чистых накоплений» (Adjusted Net Savings), разработанный Всемирным банком. Данный индекс был предложен международными специалистами как альтернатива ВВП – чисто количественному показателю благосостояния, не учитывающему ни социальные процессы, ни изменения в окружающей среде, то есть те явления, которые сейчас принято считать составляющими устойчивости развития.

В индексе «Adjusted Net Savings» учитывается, насколько воздействие на природу во имя экономического роста (несущее истощение природного капитала) компенсируется вложениями в другие виды капитала – физический и человеческий. Страна с низким индексом безвозвратно тратит свои природные богатства. В стране же с высоким индексом (вроде активно добывающей углеводороды Норвегии) инвестирование в необходимый для устойчивого развития в будущем капитал превышает текущее потребление.

Нельзя не отметить, что используемая в рейтинге методология имеет определенные ограничения в переложении на региональный уровень. Во-первых, лежащий в основе индекс определяется авторами как эколого-экономический – социальный аспект в рейтинге фактически не учитывается. Во-вторых, бросается в глаза, что в результате акцента на экологические показатели, лидерами рейтинга являются регионы с чрезвычайно низким уровнем промышленного производства и развития экономики в целом (республики Алтай, Тыва, Чечня, Ингушетия и др.).

3) Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации.
Составляется Общественной организацией «Зеленый патруль» с 2008 года. В основе рейтинга – сравнительная оценка регионов России в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Методологической особенностью рейтинга является использование качественных, а не количественных критериев: в процессе анализа обрабатывается масса информационных материалов из различных источников (СМИ, органы власти, общественные организации и пр.).

4) Экологический рейтинг регионов и городов России.
Один из старейших рейтингов экологической направленности в России – составляется силами Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова с 1990 года. При ранжировании регионов учитывается свыше 30 количественных индикаторов воздействия на атмосферу, водные, лесные, земельные ресурсы, радиационной и аграрной нагрузки. Методологию рейтинга отличает высокая наукообразность, в соответствующих публикациях дано широкое теоретическое обоснование выбранных подходов.

Среди других экологических рейтингов территорий можно отметить:

Экологический след и Эколого-экономический индекс регионов РФ. WWF России, с 2015г.
Рейтинг энергоэффективности регионов России. Министерство энергетики РФ, с 2014г.
Рейтинг инфраструктуры раздельного сбора мусора GreеnPeace. GreеnPeace, с 2017г.

Ряд рейтингов раскрывает экологический аспект развития коммерческих компаний:

1) Рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний в реальном секторе России.
Входит в семейство рейтингов, составляемых агентством Интерфакс-ЭРА с 2000 года. Методология рейтинга направлена на оценку эколого-энергетической, а также технологической эффективности компаний. В частности, оценивается, насколько эффективно то или иное производство расходует ресурсы на единицу произведенной продукции, и сколько при этом совершает выбросов в окружающую среду.

2) Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России.
Совместный проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, группы «КРЕОН» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Расчет рейтинга производится Национальным рейтинговым агентством с 2014 года. Рейтинг позволяет оценить уровень открытости в сфере экологической ответственности компаний углеводородного сектора, а также масштаб их воздействия на окружающую среду. Подчеркивается, что расчет проводится лишь по показателям, которые находятся в публичном пространстве, в первую очередь в нефинансовых отчетах компаний. По аналогичной методике с 2016 года составляется Рейтинг экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний России.
Среди других рейтингов по данному направлению можно отметить проект «Классы энергетической эффективности предприятий», выпускаемый агентством РЭРА (Самара) с 2015 года.

Ряд рейтингов оценивают развитие территорий по той или иной совокупности социально-экономических показателей:

1) Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ.
Составляется рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» с 2011 года. При расчетах используется ряд показателей масштаба и эффективности экономики, а также ограниченный перечень параметров, характеризующих состояние бюджетной и социальной сферы (всего 15 показателей). Результаты рейтинга характеризуют скорее текущее состояние территории, нежели ход и особенно потенциал ее развития.

В основе методики этого и других похожих рейтингов – совокупность количественных показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы той или иной территории. Как правило, это формализуемые (численные) показатели официальной статистики.

2) Рейтинг регионов РФ по качеству жизни.
Составляется рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» ежегодно начиная с 2013 года. Авторы ставят своей целью определение качества жизни в регионах и оценку сложившихся диспропорций в этой сфере. При составлении рейтинга используются 72 показателя, характеризующих различные аспекты условий проживания в регионе (от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий).

Среди других рейтингов по данному направлению можно отметить:

Рейтинг привлекательности российских регионов. Журнал «Генеральный директор», с 2015 г.

Рейтинг стратегий социально-экономического развития регионов. РА «Эксперт», с 2013 г.

Рейтинг эффективности губернаторов. Фонд развития гражданского общества, с 2014 г. (включает в себя социально-экономический блок).

Рейтинги КСО

Нередко рядом с понятием устойчивого развития употребляется термин корпоративная социальная ответственность компаний. В широком смысле, близком к концепции устойчивого развития, КСО понимается как ответственность организации за воздействие её решений и деятельности на общество и окружающую среду, включая экономические, экологические и социальные аспекты этого воздействия.

Однако на практике в российских рейтингах понятие КСО употребляется в узком смысле – как нормативно оформленное или публично озвученное намерение компании совершать те или иные шаги в сторону социального благополучия. Например, рейтинг отражает раскрытие корпоративной информации по КСО по отношению к «идеальной»: насколько упоминаются различные аспекты КСО – в публичных отчетах компаний, или хотя бы в виде деклараций и заявлений.

Примером являются Индексы РСПП в сфере устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчётности. Данный проект ведет Российский союз промышленников и предпринимателей с 2014 года. Рассчитываются два индекса – «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития».

Индекс «Ответственность и открытость», в первую очередь, измеряет публичность компании (степень открытости, насколько открыто распространяется информация о тех или иных аспектах КСО – охране окружающей среды, поддержке социального развития местных сообществ и пр.). Оценивается то, насколько компания презентует себя как соответствующая принципам КСО в публичном пространстве. Таким образом, Индекс скорее оценивает уровень корпоративной прозрачности, нежели реальную устойчивость развития компании.

Второй индекс «Вектор устойчивого развития» рассчитывается исходя из десяти показателей, по мнению составителей, отражающих результаты экономического, социального и экологического воздействия компаний на общество. Однако параметры не сгруппированы по этим направлениям, поэтому не отражают идею триединого баланса устойчивого развития.

Среди других рейтингов КСО можно отметить:

Рейтинг социальной ответственности российских компаний. ЦИК «Рейтинг», с 2014 г.

Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний. Российская Региональная Сеть по интегрированной отчетности, с 2013 г.

Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний. Журнал «Лесная индустрия», с 2017 г.
***
Приведенный обзор демонстрирует дефицит комплексных рейтингов устойчивого развития территорий и компаний. Как правило, рейтинги затрагивают лишь отдельные аспекты устойчивости. Являющийся определенным исключением рейтинг агентства «Эс Джи Эм» касается лишь городов – схожих по методике рейтингов регионов и коммерческих компаний пока нет.

Таким образом, индексы, разрабатываемые в рамках проекта «Полярный индекс», могут восполнить существующий пробел, дав интегральную оценку текущего состояния и потенциала устойчивого развития как арктических регионов, так и компаний, ведущих свою деятельность в Арктике.

Комментарии